Определены критерии прогноза цитокинового шторма у пациентов с COVID-19 | Советы девушкам

Подобно надвигающемуся холодному фронту, который создает условия для суровой погоды, коронавирусная инфекция вызывает потоки иммунных молекул, борющихся с инфекцией, – потоки, которые иногда перерастают в хаотический иммунный ответ, известный как цитокиновый шторм. Примерно у 20-30 процентов пациентов, госпитализированных с COVID-19, развиваются тяжелые иммунные проявления, в некоторых случаях приводящие к цитокиновому шторму, с опасным для жизни повреждением органов и высоким риском смерти.

Предсказать, у каких пациентов с COVID-19 разовьется цитокиновый шторм , сложно из-за множества переменных, которые влияют на иммунную функцию. Но теперь, в ходе прорывной работы, исследователи из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл (LKSOM) разработали и подтвердили прогностические критерии для раннего выявления пациентов с COVID-19, у которых развиваются гипериммунные реакции, что повысило возможность раннего терапевтического вмешательства.

«Если мы сможем предвидеть цитокиновый шторм, мы сможем начать лечение раньше и, возможно, снизить смертность», – пояснил Роберто Кариккио, доктор медицины, руководитель отдела ревматологии, директор программы Temple Lupus, профессор медицины, микробиологии и иммунологии в LKSOM, и ведущий автор нового отчета.

Отчет, опубликованный в Интернете в Annals of the Rheumatic Diseases , является первым, в котором определены критерии, которые могут быть легко использованы в клинической практике, чтобы потенциально предотвратить худшие из гипериммунных атак на COVID-19.

Этот прорыв стал результатом обширного сотрудничества между исследователями и клиницистами из нескольких отделов Медицинской школы Льюиса Каца и больницы Университета Темпл, составляющих исследовательскую группу Университета Темпл по COVID-19.

По словам доктора Кариккио, большое количество пациентов с COVID-19 лечились в Темпле с тех пор, как в Соединенных Штатах разразилась пандемия. «У нас есть значительный объем данных с точки зрения переменных для прогнозирования цитокинового шторма», – сказал он.

С начала марта у каждого пациента, поступившего в университетскую больницу Темпл (TUH), ежедневно собирались данные по более чем 60 различным лабораторным параметрам до момента выздоровления или до момента смерти. Среди переменных, измеряемых каждый день, – такие факторы, как количество лейкоцитов, активность метаболических ферментов, а также маркеры воспаления и дыхательной функции. Важно отметить, что эти маркеры обычно используются в больницах по всему миру и поэтому легко доступны.

Исследовательская группа провела статистический анализ лабораторных данных для 513 пациентов с COVID-19, госпитализированных в TUH в марте и апреле, у 64 из которых развился цитокиновый шторм. Генетический алгоритм был использован для определения пороговых значений для каждой отдельной лабораторной переменной, чтобы определить прогностические требования для цитокинового шторма. Генетические алгоритмы имитируют процессы естественного отбора и эволюции при анализе данных, и в этом случае за несколько итераций алгоритм обнаружил переменные, указывающие, у каких пациентов с наибольшей вероятностью разовьется цитокиновый шторм.

В целом, анализы дали шесть прогностических критериев, включающих три группы лабораторных результатов, касающихся воспаления, гибели клеток и повреждения тканей, а также электролитного дисбаланса. В частности, у пациентов с цитокиновым штормом наблюдался провоспалительный статус и повышенный уровень ферментов, что указывает на значительное системное повреждение тканей. Более того, пациенты, которые соответствовали критериям, пролежали в больнице в течение длительного времени и подвергались повышенному риску смерти от COVID-19, при этом почти половина пациентов, переживших цитокиновый шторм, соответствовали всем критериям в течение первого дня госпитализации.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

шесть + десять =