Операция по снижению веса у взрослых с тяжелым ожирением может предотвратить второй сердечный приступ и смерть | Советы девушкам

Люди с тяжелым ожирением (ИМТ> 35) и перенесшим инфаркт, перенесшие операцию по снижению веса, могут снизить риск второго сердечного приступа, серьезного сердечно-сосудистого события, сердечной недостаточности и смерти по сравнению с людьми с аналогичной историей болезни, у которых не было веса. – восстановительная хирургия, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Circulation .

«Хорошо известно, что ожирение связано с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний» , – сказал ведущий автор исследования Эрик Нэслунд, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинических наук больницы Дандерид Каролинского института в г. Швеция. «Также было показано, что операция по снижению веса может помочь в лечении диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще предстоит доказать: если у вас был сердечный приступ , может ли операция по снижению веса снизить риск повторного сердечного приступа, что было в центре внимания нашего исследования ».

В исследовании, проведенном в Швеции, Нэслунд и его коллеги измерили тенденции между операцией по снижению веса и последующими сердечными приступами, инсультом и смертью у людей с тяжелым ожирением, которые ранее перенесли сердечный приступ. В исследовании была объединена информация из двух реестров здравоохранения – Шведской веб-системы для улучшения и развития доказательной помощи при сердечных заболеваниях, оцененных в соответствии с рекомендованными методами лечения (SWEDEHEART), и из общенационального реестра хирургии скандинавского ожирения (SOReg).

Исследователи сравнили данные с 2005 по 2018 год о 509 пациентах с тяжелым ожирением, перенесших сердечные приступы, с 509 пациентами с тяжелым ожирением, которые перенесли сердечные приступы, а затем перенесли операцию обходного желудочного анастомоза или операцию рукавной гастрэктомии (два наиболее распространенных типа операций по снижению веса) между 2007 и 2018. Каждый пациент в исследовании, перенесший операцию по снижению веса, был сопоставлен с пациентом, у которого не было операции, и с пациентом с той же степенью ожирения (средний ИМТ в обеих группах составлял 40). Пациенты также были подобраны по полу, возрасту, состоянию здоровья и истории болезни.

Данные о пациентах были собраны для периода последующего наблюдения до восьми лет (в среднем 4,6 года), и исследователи статистически проанализировали переменные, которые могли повлиять на риск для пациентов, перенесших сердечные приступы, инсульты или умерших в течение периода наблюдения.

Исследователи обнаружили:

Операция по снижению веса была связана с более низким риском сердечного приступа и более низким риском новой сердечной недостаточности , однако статистической разницы в риске инсульта между хирургической и неоперационной группами не было.
Пациенты, перенесшие операцию по снижению веса, имели вдвое меньший риск смерти по сравнению с пациентами, которым не проводилась операция.
Частота серьезных хирургических осложнений была аналогична таковой у пациентов, перенесших операцию по снижению веса, без сердечных приступов.
Хотя вес пациентов в хирургической группе был заметно ниже через год после операции (средний ИМТ составил 29 через год), исследователи отмечают, что потеря веса сама по себе, вероятно, не была движущей силой в связи между операцией и снижением риска. Дополнительные изменения здоровья через два года после операции включали:

У большого числа хирургических пациентов отмечалось значительное улучшение апноэ во сне (67% ремиссия), а также улучшение артериальной гипертензии (22% ремиссии), уровня холестерина и триглицеридов (29% ремиссии); а также
более половины пациентов с диабетом 2 типа испытали клиническую ремиссию заболевания после операции по снижению веса.
У авторов исследования не было информации о социально-экономическом статусе пациентов, не было данных о весе сверх двухлетнего периода наблюдения для группы, перенесшей операцию, и не было данных о весе после операции для группы без хирургического вмешательства. . Кроме того, в хирургической группе было значительно большее количество пациентов, которым был проведен обходной желудочный анастомоз, таким образом, никакая разница в результатах между пациентами, перенесшими обходное желудочное анастомозирование, и пациентами, перенесшими операцию рукавной гастрэктомии, не могла быть оценена. Исследователи также не смогли оценить, было ли время между сердечным приступом пациента каждой хирургической группы и операцией по снижению веса ключевым фактором осложнений. Рандомизированное контролируемое исследование необходимо для подтверждения результатов данного исследования.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

3 + восемь =