Обнаружен новый механизм воздействия на нервные импульсы | Советы девушкам

Исследователи из Университета Линчёпинга, Швеция, обнаружили новый механизм, с помощью которого вещества могут открывать определенный тип ионных каналов и тем самым регулировать нервные импульсы. Исследование, опубликованное в научном журнале PNAS , идентифицирует большую группу веществ, которые влияют на взаимодействие между различными функциональными частями ионного канала. Это открытие может помочь в разработке будущих лекарств.

Электрические сигналы, известные как нервные импульсы , непрерывно передаются в наших телах с молниеносной скоростью. Они являются основой деятельности мозга: они необходимы для поддержания биения сердца, и они жизненно важны для любой формы движения и нашего восприятия окружающего мира через наши органы чувств. Эти нервные импульсы возникают, когда электрически заряженные ионы проходят через каналы в клеточной мембране, окружающей клетки.

Некоторые ионные каналы действуют как ускорители в нервной системе и усиливают нервную сигнализацию, в то время как другие действуют как тормоза. Лекарства могут открывать или закрывать ионные каналы, и влияние на нервную сигнализацию зависит от того, на какие ионные каналы влияет лекарство. Например, местная анестезия работает, блокируя определенные ионные каналы и уменьшая ощущение боли. Было проведено много исследований веществ , закрывающих ионные каналы, но относительно мало известно о веществах, которые их открывают. Доступные методы лечения некоторых состояний, таких как эпилепсия, сердечная аритмия и хроническая боль, недостаточны. Вот почему Фредрик Элиндер и его коллеги пытаются идентифицировать молекулы, а затем конструировать специфические молекулы, которые оказывают четко определенное воздействие на различные типы ионных каналов.

В новом исследовании ученые использовали высокопроизводительную лабораторную технологию для изучения воздействия 10 000 молекул в библиотеках химических веществ из Лаборатории науки для жизни.

«Технология высокопроизводительного скрининга давно используется в фармацевтической промышленности, но в академических исследованиях она нова. Фармацевтическая промышленность начинает с чрезвычайно конкретного вопроса и ищет вещество, которое может действовать против конкретного заболевания. В отличие от нас использовали эту технологию для поиска ответов на чрезвычайно открытый вопрос и были удивлены ответами », – говорит Фредрик Элиндер, профессор кафедры биомедицинских и клинических наук Университета Линчёпинга.

Ионные каналы состоят из двух частей. Канал или пора, через которые проходят ионы, находится в центре. Вокруг этого канала расположены компоненты, известные как датчики напряжения, которые определяют электрическое напряжение нервной клетки. Известные лекарства, которые нацелены на каналы, такие как местные анестетики, блокируют поры, но исследователи LiU ищут другие способы точно настроить функцию ионных каналов, воздействуя на другие части механизма, открывающего и закрывающего поры. В настоящем исследовании они искали вещества, которые влияют на ионные каналы, которые позволяют ионам калия проходить, открывая калиевые каналы особым образом. Для этого они использовали специально разработанный ионный канал, на котором тестировали все вещества в библиотеке.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

4 × 4 =