Новый терапевтический подход против опухолей, связанных с вирусом Эпштейна-Барра | Советы девушкам

Исследовательская группа медицинского факультета LKS Университета Гонконга (HKUMed) сообщает, что экзосомы, полученные из Vδ2-T-клеток (Vδ2-T-Exos), могут эффективно контролировать опухоли, связанные с вирусом Эпштейна-Барра, и индуцировать анти-Т-клеточные антибиотики. -опухолевый иммунитет. Новые результаты исследования Vδ2-T-Exos дают представление о новом терапевтическом подходе к опухолям, ассоциированным с вирусом Эпштейна-Барра (EBV). Революционные результаты были опубликованы в ведущем академическом журнале Science Translational Medicine .

ВЭБ инфицирует около 95% населения и вызывает более 200 000 случаев рака каждый год, и что около 2% всех смертей от рака происходят из-за злокачественных новообразований, связанных с ВЭБ. Опухоли, связанные с EBV, включают лимфому Беркитта, лимфому Ходжкина, карциному носоглотки, опухоли желудка и посттрансплантационные лимфопролиферативные заболевания и т. Д.

Текущие варианты лечения опухолей, ассоциированных с EBV, ограничены из-за значительной нежелательной токсичности и неполной эффективности при рецидивирующем или рефрактерном заболевании. Vδ2-Т-клетки представляют собой врожденные Т-клетки с противоопухолевым потенциалом против EBV-ассоциированных опухолей. К сожалению, его клиническая трансляция ограничена, потому что Vδ2-Т-клетки некоторых онкологических больных трудно размножить. Экзосомы представляют собой небольшие внеклеточные везикулы, происходящие из эндосом, которые обеспечивают межклеточную коммуникацию. По сравнению с клеточной терапией бесклеточные экзосомы имеют преимущества, заключающиеся в более высокой безопасности, более простом хранении и более низких затратах. Однако противоопухолевая активность экзосом, полученных из клеток Vδ2-T (Vδ2-T-Exos), остается неизвестной.

Команда обнаружила, что Vδ2-T-Exos содержит лиганды, вызывающие смерть (FasL и TRAIL), и иммуностимулирующие молекулы (CD80, CD86, MHC класса I и II). Vδ2-T-Exos нацеливался и эффективно убивал ассоциированные с EBV опухолевые клетки посредством FasL- и TRAIL-путей и способствовал распространению антиген-специфичных CD4 и CD8 Т-клеток EBV. Введение Vδ2-T-Exos эффективно контролировало EBV-ассоциированные опухоли у иммунодефицитных и гуманизированных мышей.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

8 + 14 =