Новый метод предсказывает, как землетрясения повлияют на городские больницы. | Советы девушкам

Во все более урбанизированном мире плотность населения часто приводит к большему количеству смертей и травм, когда наводнения, тайфуны, оползни и другие бедствия обрушиваются на города.

Но риски для жизни и здоровья усугубляются, когда землетрясения становятся причиной разрушения, потому что они не только убивают и калечат, но также могут нанести вред больницам, необходимым для лечения выживших.

Теперь международная исследовательская группа под руководством Стэнфордского центра сейсмической инженерии Блюм разработала методологию, чтобы помочь чиновникам по обеспечению готовности к стихийным бедствиям в крупных городах составить планы действий в чрезвычайных ситуациях на региональной основе, чтобы убедиться, что службы экстренной помощи могут доставить пациентов в больничные учреждения, которые с наибольшей вероятностью останутся в строю после землетрясения.

«Раньше в большинстве планов готовности больниц можно было рассматривать только небольшие территории, потому что они были сосредоточены на отдельных больницах», – сказала Энн Киремиджян, профессор гражданской и экологической инженерии в Стэнфорде и соавтор статьи, опубликованной в журнале Nature Связь .

Реагирование на землетрясения в регионах не является чем-то новым для подверженной землетрясениям Калифорнии, где после землетрясения в Нортридже в 1994 году Агентство скорой медицинской помощи округа Лос-Анджелес использовало коротковолновое и радиолюбительское радио для координации передвижения пациентов между 76 больницами в зоне повреждения.

Чтобы обеспечить выживаемость больниц, законодательный орган штата Калифорния постановил, чтобы все больницы неотложной помощи были приведены в соответствие с текущими сейсмическими стандартами к 2030 году. «Мы должны обеспечить, чтобы больницы продолжали работать, чтобы лечить пациентов и избегать больших человеческих потерь», – сказал Дейерлейн.

Новое исследование предоставляет сотрудникам службы реагирования на стихийные бедствия в сейсмически активных странах, таких как Турция, Чили, Индонезия или Перу, эффективный, но относительно простой способ создания региональных планов действий в чрезвычайных ситуациях: начните с использования моделей статистического анализа рисков, чтобы оценить, где наиболее вероятны смерти и травмы. густонаселенные мегаполисы; применять методы оценки эффективности для конкретных зданий, чтобы спрогнозировать, какой ущерб может быть нанесен различным больницам; и наметить оптимальные маршруты между больницами, если возникнет необходимость переместить раненых в менее поврежденные учреждения с доступной вместимостью.

Новая методология регионального планирования появляется в то время, когда мир начинает осознавать последствия роста населения и плотной урбанизации. Когда исследователи рассмотрели 21 000 стихийных бедствий, произошедших во всем мире с 1900 года, половина из них с наибольшим количеством травм произошла за последние 20 лет. Например, землетрясение силой 7,6 балла, обрушившееся на Измит в Турции, вызвало около 50 000 раненых и повредило 10 крупных больниц.

Луис Чеферино, который координировал исследование в качестве доктора философии. кандидат в области гражданского строительства в Стэнфорде, сказал, что в статье основное внимание уделяется тому, что произошло в 2007 году после землетрясения магнитудой 8,0 в городе Писко, примерно в 150 милях от Лимы, Перу. Компания «Писко» потеряла более половины больничных коек за несколько минут.

Чеферино также работал с двумя другими экспертами по реагированию в больницах , профессором Сельсо Бамбареном из Университета Перуана Каэтано Эредиа в Перу и Джудит Митрани-Райзер из Национального института стандартов и технологий США, которые собрали оценки ущерба после землетрясения из Писко темблор и Темблор с магнитудой 8,8, произошедший в 2010 году недалеко от Мауле на центральном побережье Чили, данные, которые также помогают обосновать новую методологию.

«Больничные системы лежат в основе устойчивости к стихийным бедствиям, – сказал Сеферино, который в 2021 году станет доцентом кафедры гражданского и городского строительства Нью-Йоркского университета. – Городам необходимы региональные планы действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы обеспечить готовность больниц, врачей и медицинских бригад заботиться о наших наиболее уязвимых группах населения “.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

три × 3 =