Новый метод позволяет более целенаправленно измерять действие гормона щитовидной железы в тканях. | Советы девушкам

Пациентов с дисфункцией щитовидной железы обычно лечат препаратами для регулирования гормонального дисбаланса. Действие этих препаратов клинически оценивается с помощью анализов крови. Команда под руководством Майкла Кребса из отделения эндокринологии и метаболизма MedUni в Вене провела исследование, чтобы проверить использование магнитно-резонансной спектроскопии (ЯМРС) для измерения воздействия на ткани тела. Они смогли идентифицировать определенные фосфорсодержащие соединения, которые видны в ЯМРС как маркеры действия гормонов щитовидной железы в тканях. Исследование было опубликовано в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма .

Дисфункция щитовидной железы поражает до 10% западного населения, при этом наиболее распространенной формой является недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз). Пациентов обычно лечат тироксином, и успех лечения контролируется с помощью анализов крови. Однако было обнаружено, что примерно от 10 до 15% всех пролеченных продолжают испытывать такие проблемы, как летаргия и усталость.

Из модели на животных известно, что, хотя животные, которых лечили гормонами для борьбы с недостаточностью щитовидной железы, показывают нормальные концентрации в крови, тем не менее в их тканях обнаруживается гипофункция. Все большее количество исследований впоследствии показало, что действие многих гормонов зависит не только от концентрации в крови, но и от сложных механизмов регуляции в клетках, которые контролируются в краткосрочной перспективе.

Работая в тесном сотрудничестве с Центром передового опыта в области МРТ высокого поля, группа исследователей во главе с Майклом Кребсом из отделения эндокринологии и метаболизма медицинского отделения III MedUni Vienna разработала неинвазивный метод измерения щитовидной железы. действие гормона не только в крови, но и в тканях. Они смогли идентифицировать определенные фосфорсодержащие соединения, которые видны в ЯМРС как маркеры действия гормонов щитовидной железы в тканях. Это позволяет определять действие гормона в различных областях тела, например, в мышцах или в печени, как в «виртуальном разрезе ткани».

Кребс говорит: «Регулирование действия гормонов не только через концентрацию в крови, но и за счет местного контроля в тканях долгое время недооценивалось. Если мы сможем разработать методы визуализации этого явления на практике, мы откроем совершенно новые миры. ” В качестве следующего шага запланированы исследования для опробования нового метода в клинической практике с целью улучшения ухода за пациентами.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

4 × четыре =