Новый коронавирус может заразить не только легкие, но и глаза | Советы девушкам

COVID-19 – это в первую очередь респираторная инфекция, но эксперты подозревают, что вирус также может проникать в глаза. Теперь у ученых есть более прямые доказательства этого.

Результаты основаны на исследовании пациента из Китая, у которого вскоре после выздоровления от COVID-19 развился острый приступ глаукомы. Ее врачам пришлось провести операцию, чтобы вылечить это заболевание, а анализы тканей глаза показали наличие SARS-CoV-2.

Этот случай предлагает доказательство того, что «SARS-CoV-2 может инфицировать не только дыхательную систему, но и ткани глаза», – сообщили врачи в онлайн-выпуске журнала JAMA Ophthalmology от 8 октября .

«Было подозрение, что глаза могут быть источником как« внутреннего », так и« внешнего »» нового коронавируса , – сказал д-р Аарон Глатт, представитель Общества инфекционных болезней Америки.

По его словам , именно поэтому медицинские работники защищают глаза очками или маской.

По словам Глатта, невозможно сказать, заразилась ли пациентка в этом случае SARS-CoV-2 через глаза. Но это возможно – будь то вирусные частицы в воздухе или прикосновение к ее глазам рукой, зараженной вирусом, сказал он.

Еще одна большая неизвестность – вызовет ли какой-либо вирус, оставшийся в тканях глаза пациента, проблемы.

По словам доктора Грейс Рихтер, офтальмолога из Глазного института Роски при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, «слишком рано знать, что этот вирус, плавающий в глазах, означает для здоровья глаз».

На данный момент, по словам Рихтера, при COVID-19 наблюдались ограниченные проблемы с глазами: у небольшого числа пациентов развивается конъюнктивит («розовый глаз»), при котором белая часть глаза и внутренняя часть века становятся опухшими, красными и зудящими. .

В этом случае пациент страдал острой закрытоугольной глаукомой – серьезным заболеванием, при котором давление в глазах внезапно повышается из-за скопления жидкости. Требуется немедленное лечение для снятия давления, иногда с хирургическим вмешательством для восстановления нормального движения жидкости в глазу.

Рихтер сомневался, что коронавирус напрямую вызвал осложнение со стороны глаза. В целом, определенные анатомические особенности глаза делают некоторых людей уязвимыми для острой закрытоугольной глаукомы, и это может быть вызвано лекарствами, объяснила она.

Рихтер предположил, что, поскольку пациент был госпитализирован и, вероятно, получал различные лекарства, это могло быть причиной.

«Это возможно», – согласилась доктор Сонал Тули, клинический представитель Американской академии офтальмологии и председатель офтальмологии Медицинского колледжа Университета Флориды в Гейнсвилле.

Тули сказал, что случай пациента «интересен», но оставляет открытым ряд вопросов. Во-первых, действительно ли вирус, присутствующий в тканях глаза, заразен.

Пациенткой была 64-летняя женщина, которая была госпитализирована из-за COVID-19 31 января. Восемнадцать дней спустя ее симптомы полностью исчезли, и мазки из горла оказались отрицательными на SARS-CoV-2.

Однако примерно через неделю у нее появилась боль и потеря зрения в одном глазу, а через несколько дней – в другом глазу, согласно отчету доктора Ин Яна и его коллег из больницы общего профиля Центрального театрального командования в Ухане. , Китай.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

один × четыре =