Новые "эпигенетические" часы позволяют понять, как стареет человеческий мозг | Советы девушкам
Новые “эпигенетические” часы позволяют понять, как стареет человеческий мозг

В то время как наши циркадные биологические часы определяют предпочтительный ритм сна или бодрствования, относительно новая концепция – эпигенетические часы – может сообщить нам о том, как быстро мы стареем и насколько мы предрасположены к болезням старости.

Люди стареют с разной скоростью, при этом у некоторых людей и характеристики, и болезни, связанные со старением, развиваются раньше, чем у других. Понимание этого так называемого «биологического возраста» может помочь нам узнать больше о том, как мы можем предотвратить заболевания, связанные с возрастом, такие как деменция . Эпигенетические маркеры контролируют степень включения и выключения генов в различных типах клеток и тканях, составляющих человеческое тело . В отличие от нашего генетического кода , эти эпигенетические метки со временем меняются, и эти изменения можно использовать для точного прогнозирования биологического возраста по образцу ДНК .

Теперь ученые из Университета Эксетера разработали новые эпигенетические часы специально для человеческого мозга . В результате использования образцов ткани человеческого мозга новые часы намного точнее, чем предыдущие версии, основанные на образцах крови или других тканей. Исследователи надеются , что их новые часы, опубликованные в мозге и финансируемая обществом Альцгеймера, обеспечит понимание того , как ускоренное старение мозга может быть связано с заболеваниями головного мозга , таких как болезнь Альцгеймера болезни и других форм деменции.

Профессор Джонатан Милл из Университета Эксетера, возглавлявший исследовательскую группу, сказал: «Область исследований эпигенетических часов действительно интересна и может помочь нам понять механизмы, участвующие в старении. Наши новые часы помогут нам исследовать ускоренное старение в человеческом мозгу. Поскольку мы используем образцы мозга, это явно не та модель, которую можно использовать на живых людях, чтобы определить, насколько быстро они стареют, однако мы можем применить ее к донорской ткани мозга для помогите нам узнать больше о факторах, вызывающих такие заболевания головного мозга, как деменция ».

Исследовательская группа применила уникальный подход к анализу 1397 образцов человеческого мозга от людей в возрасте от одного до 108 лет. Предыдущие модели в значительной степени основывались на образцах крови людей среднего возраста, поэтому широкий возрастной диапазон – еще одна сильная сторона новой модели. более точный предсказатель. Команда проанализировала эпигенетический маркер, известный как метилирование ДНК, в коре головного мозга человека, области мозга, участвующей в познании и причастной к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера.

Команда определила 347 сайтов метилирования ДНК, которые оптимально предсказывают возраст в коре головного мозга человека, при анализе в сочетании. Затем они протестировали свою модель в отдельной коллекции из 1221 образца человеческого мозга из когорты Brains for Dementia Research (BDR), которая финансируется Alzheimer’s Society и Alzheimer’s Research UK, а также в наборе данных из 1175 образцов крови .

Джемма Ширби, которая была первым автором исследования в рамках своей докторской диссертации. из Университета Эксетера, сказал: «Наши новые эпигенетические биологические часы значительно превзошли предыдущие модели в прогнозировании биологического возраста человеческого мозга. Наше исследование подчеркивает важность использования ткани, имеющей отношение к механизму, который вы хотите изучить, при разработке моделей эпигенетических часов. В этом случае использование мозговой ткани гарантирует, что эпигенетические часы правильно откалиброваны для исследования деменции ».

Команда исследователей сейчас работает над использованием этой модели на образцах мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Они предполагают, что найдут доказательства повышенного биологического старения в этих образцах.

Фиона Каррагер, директор по исследованиям и влиянию Общества Альцгеймера, сказала: «Эпигенетика – это процветающая область исследований деменции, и это исследование чрезвычайно ценно, поскольку мы продолжаем лучше понимать роль и влияние болезни Альцгеймера на старение мозга. Если мы сможем более точно Предсказать старение мозга и выявить основные причины этого очень сложного состояния, у нас есть прекрасная возможность разработать эффективные методы лечения, которые могут замедлить его прогрессирование.

«Эта работа возможна только благодаря поддержке таких благотворительных организаций, как Общество Альцгеймера, которые финансировали эту работу, но нам нужны дополнительные инвестиции. Правительство должно взять на себя обязательство удвоить финансирование исследований деменции, чтобы мы могли сохранить динамику в этой области, давая надежду 850 000 человек. живет с деменцией в Великобритании сегодня ».

Статья озаглавлена ​​«Перенастройка эпигенетических часов: значение для оценки биологического возраста коры головного мозга человека», опубликована в Brain .

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

девятнадцать − 14 =