Новое исследование проливает свет на лучший выбор лекарств для некоторых пациентов с распространенным раком груди. | Советы девушкам

Согласно новому исследованию, пациенты с метастатическим раком груди, несущие ту или иную мутацию, лучше переносят одну форму гормональной терапии, чем другую, и могут быть идентифицированы с помощью анализа крови.

В комбинированном анализе двух основных клинических испытаний фазы III , названных SoFEA и EFECT, исследователи смогли показать, что пациенты с распространенным гормонально-рецепторно-положительным раком молочной железы , у которого развилась мутация в его рецепторах андрогенов под названием ESR1, лучше переносили гормон. Препарат для терапии называется фулвестрантом, по сравнению с другим препаратом, называемым экземестаном.

Исследователи из Лондонского института онкологических исследований и фонда Royal Marsden NHS Foundation Trust проанализировали два испытания, в которых рандомизировались пациенты с метастатическим раком груди, положительным по рецепторам гормонов, у которых рак обострился на терапии ингибиторами ароматазы, между лечением фулвестрантом и Экземестан.

Пациенты с мутацией ESR1, которые лечились фулвестрантом, выживали без ухудшения состояния рака на полтора месяца дольше, чем пациенты, получавшие экземестан, и на 12% больше этих пациентов выжило в течение одного года, чем те, кто получал экземестан.

Исследование было опубликовано в журнале Clinical Cancer Research и финансировалось Le Cure, Breast Cancer Now и AstraZeneca.

В этой работе ученые смогли использовать « жидкую биопсию », чтобы определить, развился ли у пациента рак мутации ESR1 или нет, и обнаружили, что мутация присутствовала в 30% образцов, взятых в начале испытания.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

три × 3 =