Новое исследование подчеркивает риски, связанные с последовательным заражением гриппом и COVID-19. | Советы девушкам

Исследование, проведенное под руководством Ливерпуля, свидетельствует о том, что «двойная инфекция» гриппа и COVID-19 может усугубить риск для здоровья, связанный с COVID-19.

Если одновременно циркулирует несколько патогенов, это может привести к кооперативным или конкурентным формам взаимодействия патоген-патоген. Эта концепция коинфекции была очевидна во время вспышки испанского гриппа в 1918 году, когда вторичная бактериальная пневмония одновременно инфицировала многих пациентов, страдающих вирусом гриппа А, и вызвала более тяжелый исход.

Недавно появилось несколько сообщений о случаях коинфекции гриппа и SARS-Cov-2 у людей с COVID-19. Одно исследование, проведенное в Великобритании, показало, что у пациентов с коинфекцией риск смерти в шесть раз выше.

Чтобы установить риски для здоровья, связанные с «двойным заражением», исследователи из Ливерпульского университета, Ливерпульской школы тропической медицины и Цюрихского университета последовательно заразили мышей гриппом и SARS-CoV-2. Работой руководили профессор Джеймс Стюарт и профессор Джулиан Хискокс из Института инфекционных, экологических и ветеринарных наук Ливерпульского университета.

Инфицированные мыши отражают многие черты тяжелой инфекции COVID-19 у людей и являются моделью, используемой для понимания болезни легких и тестирования фармакологических вмешательств. Модели COVID-19 на животных представляют собой важные инструменты для заполнения пробелов в знаниях о заболевании у людей и для скрининга терапевтических или профилактических вмешательств. Хотя модели на животных не могут с полной точностью предсказать последствия коинфекции у людей, представленные данные будут иметь значение для разработки успешных превентивных вмешательств для SARS-CoV-2 и клинического ведения COVID-19.

Исследователи обнаружили, что заражение мышей этими вирусами приводит к заболеванию, а затем к выздоровлению. Однако последовательное заражение вирусом гриппа, а затем SARS-CoV-2 показало явные клинические симптомы, которые были хуже, чем отдельные инфекции.

Интересно, что у последовательно инфицированных мышей, хотя репликация SARS-CoV-2 была снижена по сравнению с мышами, инфицированными только этим вирусом, наблюдалась усиленная воспалительная реакция. Это основная причина тяжелой инфекции COVID-19 у людей и играет значительную роль в смертности.

Отражая это, последовательно инфицированные мыши демонстрировали значительно более быструю смертность по сравнению с мышами, инфицированными только одним вирусом. Эти результаты говорят о том, что заражение обоими вирусами приводит к обострению патологических процессов.

Эти данные подчеркивают важные последствия продолжающейся пандемии. По мере того, как страны по всему миру выходят из периода изоляции, скорость заражения SARS-CoV-2, вероятно, возрастет, и поскольку многие страны приближаются к сезону гриппа, следует сосредоточить внимание не только на замедлении передачи SARS-CoV- 2, но также сокращение числа случаев заражения гриппом в рамках комплексных ответных мер общественного здравоохранения по смягчению последствий сочетанной инфекции.

Прививки от гриппа

Профессор Стюарт сказал: «Растет беспокойство по поводу взаимодействия между SARS-CoV-2 и другими респираторными инфекциями в предстоящем зимнем сезоне. Наше исследование подчеркивает срочную необходимость продолжать вакцинацию против гриппа и дает возможность изучить эффективные меры».

Профессор Хискокс добавил: «Вирус сезонного гриппа может поразить NHS в обычные годы. И SARS-CoV-2, и грипп могут циркулировать одновременно и представлять риск. Наша работа показывает, насколько опасно заражение и тем, и другим, и мы можем по крайней мере что-то сделать для снижения риска гриппа с помощью вакцинации ».

Межвидовое подтверждение наблюдений in vivo имеет решающее значение для надежной интерпретации результатов доклинических исследований. Недавняя работа мирового сообщества здравоохранения продемонстрировала модель сирийского золотого хомяка как мощный инструмент для расследования инфекции SARS-CoV-2, и Ливерпульский университет стал первым учреждением Великобритании, внедрившим эту модель. В настоящее время проводится подтверждающая работа для понимания вирусологии и патологии COVID-19.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

тринадцать − 5 =