Новая стратегия лечения распространенных заболеваний сетчатки многообещающая | Советы девушкам

Ученые Scripps Research раскрыли потенциальную новую стратегию лечения глазных болезней, от которых страдают миллионы людей во всем мире, часто приводя к слепоте.

Многие серьезные глазные заболевания, включая возрастную дегенерацию желтого пятна , диабетическую ретинопатию и связанные с ними заболевания сетчатки, характеризуются аномальным разрастанием новых ветвей кровеносных сосудов сетчатки, что может привести к прогрессирующей потере зрения. Это явление называется «неоваскуляризация».

В течение последних полутора десятилетий офтальмологи лечили эти состояния препаратами, блокирующими белок VEGF, ответственный за стимулирование роста новых сосудов. Такие препараты улучшили лечение этих состояний, но не всегда работают хорошо и потенциально опасны. Ученые Scripps Research в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences , показали, что новый подход, который не нацелен напрямую на VEGF, очень эффективен у мышей и имеет более широкие преимущества, чем стандартное лечение, блокирующее VEGF.

«Мы были взволнованы, увидев, насколько хорошо это работает на животной модели» , – говорит Ребекка Берлоу, доктор философии, соавтор исследования. «Действительно существует потребность в другом способе лечения пациентов, которые плохо реагируют на лечение анти-VEGF».

Берлоу – научный сотрудник лаборатории Питера Райта, доктора философии, профессора, а также исследователей Сесила Х. и Иды М. Грин в Департаменте интегративной структурной и вычислительной биологии. Соавтором исследования был Мартин Фридлендер, доктор медицинских наук, профессор отделения молекулярной медицины Scripps Research, специалист по сетчатке глаза и офтальмолог отделения офтальмологии в Scripps Clinic и президент Медицинского исследовательского института Лоуи. .

Аюми Усуи-Оучи, доктор медицины, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Фридлендера и приглашенный доцент кафедры офтальмологии Университета Дзюнтендо в Токио, Япония, руководила работой лаборатории.

«Наши результаты имеют важное значение для лечения этих заболеваний сетчатки», – говорит Фридлендер.

Новая альтернатива несовершенному решению

Неоваскуляризация сетчатки, нарушающая зрение, обычно представляет собой ошибочную попытку организма восстановить кровоснабжение , нарушенное старением, диабетом, высоким уровнем холестерина в крови или другими факторами.

Когда мелкие сосуды, снабжающие сетчатку, сужаются или выходят из строя, уровень кислорода в сетчатке снижается. Это состояние с низким содержанием кислорода, называемое гипоксией, определяется белком HIF-1α, который затем вызывает сложный «гипоксический ответ». Этот ответ включает усиление производства белка VEGF, чтобы доставить больше крови в нужные области. В принципе, это адаптивный, полезный ответ. Но хроническая гипоксия приводит к хроническому и опасному – вызывающему слепоту – разрастанию аномальных, часто протекающих, новых сосудов.

Хотя препараты против VEGF стабилизируют или улучшают качество зрения у большинства пациентов, примерно 40% этих препаратов не помогают. Более того, исследователи обеспокоены тем, что длительное блокирование VEGF, фактора роста, необходимого для здоровья многих тканей, включая сетчатку, может принести не только пользу, но и вред. Многие случаи неоваскуляризации сетчатки сопровождаются потерей крошечных кровеносных сосудов в другом месте сетчатки, а блокирование VEGF ингибирует или предотвращает повторный рост этих сосудов.

В статье 2017 года в Nature Берлоу и его коллеги описали работу другого белка, который естественным образом снижает гипоксический ответ и, таким образом, может быть основой для альтернативной стратегии лечения. Белок, CITED2, продуцируется HIF-1α как часть гипоксического ответа и, по-видимому, действует как регулятор «отрицательной обратной связи», который блокирует способность HIF-1α включать гены гипоксического ответа, удерживая ответ от слишком сильного или постоянного слишком долго.

Выигрышная комбинация

Для нового исследования группа исследователей провела тесты на мышиной модели гипоксии и неоваскуляризации сетчатки, используя фрагмент CITED2, который содержит его функциональные элементы, блокирующие гипоксический ответ.

Они показали, что когда раствор фрагмента CITED2 вводился в глаз, он снижал активность генов, которые обычно включаются HIF-1α в клетках сетчатки, и значительно снижал неоваскуляризацию. Более того, он делал это, сохраняя или позволяя повторно вырасти здоровые капилляры в сетчатке, которые в противном случае были бы разрушены – исследователи называют это «облитерацией сосудов» – в этой модели заболевания сетчатки.

На той же модели мыши исследователи протестировали препарат под названием афлиберцепт, стандартное лечение против VEGF. Это помогло уменьшить неоваскуляризацию, но не предотвратило разрушение капилляров сетчатки. Однако уменьшение дозы афлиберцепта и комбинирование его с фрагментом CITED2 дало лучшие результаты, чем любой по отдельности, значительно снижая неоваскуляризацию при сохранении и восстановлении капилляров сетчатки.

Исследователи пришли к выводу, что способность CITED2 сочетать эти два преимущества является ключевым достижением.

«Большинство заболеваний сетчатки, связанных с гипоксией, таких как диабетическая ретинопатия, имеют обширную потерю капилляров на поздних стадиях заболевания, что приводит к гибели нейрональных клеток и потере зрения», – говорит Фридлендер. «Никакое текущее лечение не имеет терапевтического эффекта при этом аспекте расстройства».

Теперь исследователи надеются продолжить разработку лечения на основе CITED2 с конечной целью тестирования его в клинических испытаниях на людях.

«Аллостерический пептидный ингибитор HIF-1α регулирует вызванную гипоксией неоваскуляризацию сетчатки» был написан Аюми Усуи-Оучи, Эдит Агилар, Саломе Муринелло, Питером Райт, Ребеккой Берлоу и Мартином Фридландером из Scripps Research; и Митчел Принс и Марин Гантнер из Медицинского научно-исследовательского института Лоуи.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

шесть + 17 =