Новая популяция иммунных клеток может сыграть роль в рассеянном склерозе | Советы девушкам

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное заболевание, которое развивается, когда иммунные клетки атакуют нервную систему. Т-клетки являются критически важной частью нашей иммунной системы со сложным набором подтипов: одни вызывают аутоиммунный ответ, а другие пытаются подавить его.

Группа исследователей из Университета Томаса Джефферсона охарактеризовала новую популяцию Т-клеток, называемых клетками ThGM, которые продуцируют гранулоцитарный макрофагально-колониестимулирующий фактор (GM-CSF), химическое вещество, которое способствует аутоиммунному ответу. Ранее они показали, что повышенное количество клеток ThGM обнаруживается в крови и головном мозге пациентов с РС, что указывает на то, что эти клетки могут способствовать развитию аутоиммунитета. Однако очень мало известно о генетических свойствах и функциях клеток ThGM, что затрудняет понимание их роли при РС. Команда теперь обнаружила ключевые определяющие особенности этих клеток и то, как они ведут себя на животной модели рассеянного склероза, открыв путь для будущих исследований и потенциальных методов лечения. Исследование было опубликовано в Science Immunology 23 октября.

Исследователи сначала стремились охарактеризовать клетки ThGM у здоровых людей и на животной модели рассеянного склероза. Используя различные генетические и биохимические методы, они обнаружили, что клетки ThGM присутствуют в большом количестве, но, что интересно, не имеют характерных маркеров других популяций Т-клеток.

«Мы обнаружили, что клетки ThGM имеют отличный генетический профиль по сравнению с другими подмножествами Т-клеток», – говорит старший автор Абдольмохамад Ростами, доктор медицины, доктор философии, профессор и председатель кафедры неврологии Медицинского колледжа Сидни Киммела – Томас Джефферсон. Университет и Институт нейробиологии Вики и Джека Фарбера – Здоровье Джефферсона. «Похоже, что клетки ThGM происходят из разных линий или происхождения, и поэтому мы смогли определить набор критериев для идентификации этих клеток».

Исследователи также обнаружили, что в мышиной модели рассеянного склероза наблюдается повышенное количество клеток ThGM в нервной системе , что аналогично результатам при заболеваниях человека. Они также обнаружили, что клетки ThGM индуцируют эндефаломиелит или воспаление головного и спинного мозга, что является признаком развития заболевания в этой модели рассеянного склероза, что дает дополнительные доказательства того, что клетки ThGM способствуют аутоиммунитету.

В настоящее время команда работает над дальнейшей характеристикой клеток ThGM у людей. «Наши открытия уже дали нам важные ключи к разгадке того, какие генетические маркеры и химический профиль делают это подмножество Т-клеток уникальным», – объясняет доктор Ростами. «Это может позволить нам разработать методы лечения, которые избирательно нацелены на эту популяцию Т-клеток, оставляя при этом другие Т- клетки нетронутыми и избегая широко распространенной иммуносупрессии».

«Это исследование стало возможным благодаря группе талантливых ученых, особенно Джаваду Расули, научному сотруднику лаборатории, и Боголюбу Чирику, доценту неврологии здесь, в Джефферсоне», – говорит доктор Ростами.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

пятнадцать − 1 =