Нездоровое поведение вызывает те же реакции мозга, что и неприятный запах | Советы девушкам

Нездоровое поведение вызывает моральные суждения, аналогичные основным эмоциям, которые способствуют нашей способности выживать. В современной научной литературе преобладают две гипотезы относительно идентичности этих эмоций. Одни исследователи выделяют отвращение, другие – боль. После разработки нового подхода к визуализации мозга исследовательская группа из Женевского университета (UNIGE) испытала отвращение. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances , показывает, что нездоровое поведение вызывает реакцию мозга, аналогичную той, которая вызывается неприятным запахом. Исследование также впервые определяет биомаркер отвращения в мозгу.

Отвращение – это основная эмоция, связанная с нашей выживаемостью. Запах дает информацию о свежести продуктов питания, а отвращение означает, что мы можем принять меры, чтобы избежать потенциального источника отравления. Следуя тому же принципу, боль помогает нам справиться с любыми травмами, которые мы можем получить, за счет активации наших рефлексов отмены. Психологи считают, что эти типы рефлексов выживания могут срабатывать в ответ на плохое поведение других людей.

Отвращение или боль

«Эти связи были продемонстрированы через ассоциации между ситуациями и ощущениями», – говорит профессор Коррадо Корради-Делл’Акуа, исследователь из отдела психологии UNIGE и ведущий исследователь исследования. «Например, если я выпью что-нибудь во время чтения статьи о коррупции, которая влияет на мои моральные суждения , я могу обнаружить, что мой напиток плохо пахнет и имеет мерзкий вкус. В равной степени верно и обратное: запахи могут порождать неуместное моральное суждение. если кто-то плохо пахнет, другие люди склонны считать их нездоровыми “.

В то время как одни исследования предполагают, что в этом процессе участвует отвращение, другие выбирают боль, поскольку считают, что моральные суждения основаны на реальных фактах – отсюда и параллель с механизмами, задействованными в боли. «Если водитель отвлекается и не видит пешехода, переходящего дорогу, я буду оценивать этого человека более негативно, если пешеход действительно пострадал, а не избежал его случайно», – объясняет психолог. Его команда создала экспериментальную парадигму и индивидуализированные методы магнитно-резонансной томографии (МРТ) в попытке выбрать между противоречивыми гипотезами.

Дилемма поезда как парадигма

Первым шагом лаборатории Корради-Делл’Акуа было подвергнуть добровольцев неприятным запахам или боли, вызванной жарой. «Вся идея заключалась в том, чтобы вызвать одинаковую степень дискомфорта с помощью двух техник, чтобы они могли работать на одних и тех же уровнях», – говорит он. После того, как калибровка была выполнена, участники исследования были подвергнуты чтению, которое вызвало оценочные суждения. «Мы использовали задачу о троллейбусе, в которой пять человек застревают на железнодорожных путях, когда приближается поезд. Единственный способ спасти их – это столкнуть кого-нибудь с вершины моста так, чтобы выключатель сработал при падении. Другими словами, необходимо убить одного человека, чтобы спасти пятерых в крайне аморальной ситуации », – поясняет исследователь.

Акт чтения этой неприятной дилеммы повлиял на запахи, которые чувствовали участники, и вызвал отвращение, но не повлиял на боль, результат был подтвержден электродермальной активностью участников. Это физиологическое измерение электропроводности кожи. Он отражает скорость потоотделения и активность нервной системы, ответственной за непроизвольное поведение.

Идентифицированы нервные пути

Затем профессор Корради-Делл’Акуа сосредоточился на реакции мозга. «Трудно сделать вывод о боли и отвращении по нейронной активности, поскольку эти два опыта часто задействуют одни и те же области мозга. Чтобы разделить их, нам пришлось измерять глобальную нейронную активность с помощью МРТ, а не сосредотачиваться на конкретных областях», – говорит Корради-Делл. ‘Acqua. Команда из Женевы приняла методику, которая позволяет прогнозировать отвращение и боль по общей активности мозга, например по конкретным биомаркерам.

Используя этот инструмент, исследователи смогли доказать, что на общую реакцию мозга на отвращение повлияло предыдущее моральное суждение. И снова моральные суждения действительно связаны с отвращением. «Помимо этого важного для психологии открытия, это исследование послужило поводом для разработки прототипа биомаркера обонятельного отвращения. Это двойной шаг вперед», – говорит Корради-Делл’Аква.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

два × три =