Наблюдаемая вариабельность COVID-19 может иметь молекулярные источники | Советы девушкам

Люди имеют разную восприимчивость к SARS-CoV-2, вирусу, вызвавшему пандемию COVID-19, и у них развиваются лихорадка разной степени, утомляемость и проблемы с дыханием – общие симптомы болезни. Чем можно объяснить эту вариацию?

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде и Университета Южной Калифорнии могут найти ответ на эту загадку.

В статье, опубликованной в журнале Informatics in Medicine Unlocked , исследователи впервые показывают, что наблюдаемая изменчивость COVID-19 может иметь молекулярные источники. Это открытие может помочь в разработке эффективных профилактических и терапевтических стратегий против болезни.

«На основе биомаркеров и молекулярных профилей людей можно надеяться разработать более эффективные медицинские тесты, чтобы учесть эти вариации в мониторинге передачи вирусов и патологии заболеваний, что поможет определить варианты смягчения и лечения», – сказал Сика Чжэн, доцент биомедицинских наук Медицинская школа Калифорнийского университета в Риверсайде, руководившая исследованием.

Вирус SARS-CoV-2 захватывает человеческие молекулы-хозяева для слияния и репликации вируса, поражая клеточные функции человека. Эти человеческие молекулы-хозяева вместе называются генами-хозяевами SARS-CoV-2. Исследователи систематически проанализировали экспрессию генов хозяина SARS-CoV-2, их вариации, а также возрастную и половую зависимость в человеческой популяции с использованием крупномасштабной геномики, транскриптомики и протеомики.

Сначала они обнаружили, что сходство экспрессии генов-хозяев обычно коррелирует с уязвимостью тканей к инфекции SARS-CoV-2. Среди шести наиболее вариабельно экспрессируемых генов в популяции они идентифицировали ACE2, CLEC4G и CLEC4M, которые, как известно, взаимодействуют со спайковым белком SARS-CoV-2. Более высокая экспрессия этих генов, вероятно, увеличивает вероятность заражения и развития тяжелых симптомов. Другие вариабельные гены включают SLC27A2 и PKP2, оба из которых, как известно, ингибируют репликацию вируса; и PTGS2, который вызывает реакцию лихорадки. Авторы также идентифицировали генетические варианты, связанные с вариабельной экспрессией этих генов.

По словам Чжэна, профили экспрессии этих маркерных генов могут помочь лучше классифицировать группы риска.

«Более комплексная оценка риска может лучше направлять ранний этап распространения вакцины», – сказал он. «Тесты также могут быть разработаны для включения этих молекулярных маркеров для лучшего мониторинга прогрессирования заболевания. Их также можно использовать для стратификации пациентов для оценки и, в конечном итоге, повышения эффективности лечения».

Помимо определения наиболее вариабельных генов – хозяев SARS-CoV-2 , результаты исследования показывают, что генетические и множественные биологические факторы лежат в основе популяционных вариаций инфекции SARS-CoV-2 и тяжести симптомов.

«Конечно, для этого потребуется подтверждение с дополнительными данными. Но результаты указывают на потенциальную ценность крупномасштабного проекта eQTL по профилированию генотипов и транскриптома пациентов с COVID-19», – сказал Чжэн.

Затем исследователи планируют продолжить анализ крупномасштабных данных о генотипах и транскриптомах пациентов с COVID-19, когда они станут доступны, и уточнить результаты для более высокой ассоциации и точности.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

один × два =