Мутации гена VAV1 вызывают опухоли Т-клеток у мышей | Советы девушкам

Жизнь – это изысканная гармония роста и изменений с системой сдержек и противовесов, которая настраивает сложные взаимосвязанные взаимодействия, как внутренние, так и внешние. Лейкоциты (WBC) являются неотъемлемой частью иммунной защиты организма от болезней и вторжений; к сожалению, эти механизмы могут работать неправильно, вызывая неконтролируемое увеличение количества дисфункциональных клеток, что приводит к образованию опухоли. Теперь исследователи из Университета Цукубы продемонстрировали, как мутации в конкретном гене, называемом VAV1, могут способствовать развитию опухолей с участием одного типа белых кровяных телец, Т-лимфоцитов, у экспериментальных мышей.

Лейкоциты или лейкоциты имеют фундаментальное значение для иммунной функции организма. К ним относятся В-лимфоциты, вырабатывающие антитела, а также лимфоциты тимуса или Т-клетки с различными иммунными функциями, так называемые, потому что они развиваются в вилочковой железе. Т-клеточные новообразования включают зрелый подтип, называемый периферической Т-клеточной лимфомой. Исследования показали, что VAV1, ген, который участвует в передаче сигналов Т-клеточного рецептора, изменен в нескольких вариантах периферической Т-клеточной лимфомы; Таким образом, исследовательская группа стремилась выяснить роль мутантов VAV1 в злокачественной трансформации Т-клеток in vivo.

Ген-супрессор опухолей р53 называют хранителем генома, потому что он предотвращает мутации генома. Исследователи воспроизвели мутации VAV1, обнаруженные в опухолях человеческих Т-клеток, как у нормальных («дикого типа») мышей, так и у мышей, лишенных p53. Ведущий автор Кота Фукумото описывает свои выводы: «Опухоли не развивались у мышей дикого типа с мутациями VAV1 в течение года наблюдения; тогда как незрелые опухоли развивались у мышей, у которых отсутствовал p53. Примечательно, что мыши, у которых не было ни p53, ни мутации в VAV1, развились зрелые опухоли, напоминающие периферическую Т-клеточную лимфому человека, и имели худший прогноз, чем у мышей, лишенных только p53 ».

Команда также трансплантировала опухолевые клетки мышам, у которых отсутствовал функциональный тимус. Результаты показали, что инициация опухоли, вероятно, была связана с механизмами внутри самой клетки. «Мы отметили, что Т-клеточные опухоли с мутацией VAV1 показали обогащение пути Myc, а также изменения числа соматических копий (SCNA), в том числе в локусе Myc», – объясняет профессор Шигеру Чиба, старший автор. Примечательно, что Myc, семейство регуляторных генов и протоонкогенов, и SCNA, вызывающие расхождения в копиях ДНК, являются отличными признаками образования опухоли .

«Интересно, что фармацевтическое ингибирование пути Myc увеличивало общую выживаемость мышей с мутантными опухолями VAV1», – добавляет профессор Чиба. «Таким образом, наша методология и результаты предполагают, что мыши с мутантной экспрессией VAV1, разработанные в этом исследовании, могут быть инструментом исследования для оценки терапевтических агентов, направленных против специфических Т-клеточных новообразований».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

одиннадцать + 15 =