Модель динамических вычислений может значительно улучшить диагностику рака толстой кишки | Советы девушкам

Интервальный рак – это термин, используемый для колоректального рака, который развивается после скрининговой колоноскопии, но до запланированной последующей колоноскопии. Эти виды рака, вероятно, встречаются чаще, чем предполагалось, особенно у пациентов из группы высокого риска, у которых изначально была обнаружена доброкачественная, но запущенная аденома. В исследовании, опубликованном в журнале Gut , Элизабет Вальдманн и Моника Ферлитч из отделения гастроэнтерологии и гепатологии (Медицинское отделение III MedUni Вены) обнаружили, что новая динамическая модель расчета помогает улучшить диагностику, а также качество эндоскопии. в Австрии придерживается текущих правил.

Рак толстой кишки – один из наиболее распространенных видов злокачественного рака у мужчин и женщин во всем мире. В Европе ежегодно от рака толстой кишки умирает около 215 000 человек . Скрининговая колоноскопия предлагает эффективный метод обследования, который служит для выявления и удаления рака толстой кишки или его предшествующих стадий (полипов и аденом), тем самым снижая распространенность рака толстой кишки и связанную с этим смертность. В Австрии мужчинам и женщинам рекомендуется проходить скрининговую колоноскопию в возрасте от 50 лет.

«Люди, у которых уже развилась аденома, имеют более высокий риск повторного развития аденомы или колоректального рака в течение их жизни. Поэтому рекомендуется, в зависимости от количества, размера и гистологии удаленных полипов, провести контрольную колоноскопию. должны выполняться через три года в группе высокого риска или через 10 лет в группе низкого риска », – говорит Ферлич. Однако, несмотря на качественное обследование, может возникнуть интервальный рак.

Качество обследования, измеренное показателем выявления аденомы (ADR) эндоскописта, может иметь значительное влияние на возникновение интервального рака . ADR – это процент колоноскопий, в которых обнаружена хотя бы одна аденома, измеренный по сравнению со всеми исследованиями, проведенными эндоскопистом. Согласно действующим правилам, этот показатель должен составлять не менее 25%.

В недавнем исследовании изучалось комбинированное влияние ADR и характеристик резецированных аденом на развитие интервального рака. Это включало увязку колоноскопий, выполненных в рамках Сертификата качества скрининга на колоректальный рак, программы Австрийского общества гастроэнтерологов и гепатологов, Конфедерации австрийских компаний социального страхования и Австрийской онкологической помощи, с больничными диагнозами от Конфедерации социальных служб Австрии. Страховые компании.

Всего было проанализировано 385 708 колоноскопий, выполненных с января 2008 г. по декабрь 2019 г. «После среднего периода наблюдения в 55,4 месяца был выявлен 241 интервальный рак. Возникновение интервального рака было независимо связано как с низким показателем ADR у эндоскописта, так и с наличием аденом высокого риска. Риск развития интервального рака был в два раза выше высокий для людей с отрицательным результатом колоноскопии и для людей с аденомами высокого риска, которые были обследованы эндоскопистом с низким уровнем ADR (<20%), в отличие от тех, кто был обследован эндоскопистом с высоким уровнем ADR (≥20%). ) », – говорит Ферлич.

В недавнем исследовании использовался новый динамический расчет ADR, разработанный в сотрудничестве с Венским центром медицинской статистики, информатики и интеллектуальных систем MedUni (CeMSIIS / руководитель: Георг Хайнце): ADR пересчитывался динамически для каждого отдельного обследования, то есть учли обследования, которые проводились в прошлом. Ферлич говорит: «Новый динамический расчет учитывает изменение ADR с течением времени и учитывает потенциальный эффект обучения со стороны эндоскописта. Таким образом, наши результаты подчеркивают важность высококачественного обследования, измеряемого с использованием динамического рассчитал ADR. Более того, мы смогли показать, что интервал наблюдения после колоноскопии также должен учитывать ADR эндоскописта ».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

20 + двенадцать =