Механизмы развития и регенерации скелетных мышц различаются в зависимости от пола. | Советы девушкам

Исследователи из Университета Кумамото, Япония, создали мышей, лишенных гена рецептора эстрогена бета (ERβ), специфичного как для волокон, так и для мышечных стволовых клеток, что привело к аномалиям в росте и регенерации скелетных мышц у самок мышей. Этого не наблюдали у самцов мышей, у которых отсутствовал ген ERβ, что позволяет предположить, что эстроген и его нисходящие сигналы могут быть специфическим для самок механизмом роста и регенерации мышц.

У людей масса скелетных мышц обычно достигает пика в 20 лет с постепенным снижением, начиная с 30 лет, но можно поддерживать мышечную массу с помощью силовых тренировок и здорового образа жизни. Скелетные мышцы могут быть повреждены в результате чрезмерных упражнений или ушибов, но они обладают способностью к регенерации. Мышечные стволовые клетки, окружающие мышечные волокна, необходимы для этой регенерации; они также участвуют в увеличении размера мышц (гипертрофии). Считается, что дисфункция мышечных стволовых клеток связана с различными видами мышечной слабости, такими как возрастная саркопения и мышечная дистрофия. Хотя фундаментальные исследования скелетных мышц быстро прогрессирует в последние годы, большинство исследований проводилось на животных-самцах, и гендерные различия были приняты во внимание.

Эстроген – женский гормон, поддерживающий гомеостаз различных тканей и органов. Снижение уровня эстрогена из-за аменореи, менопаузы или других факторов может привести к нарушению биологического гомеостаза. Когда эстроген связывается с рецепторами эстрогена (ER) в клетках, он переносится в ядро ​​и связывается с геномной ДНК, чтобы вызвать экспрессию определенных генов как факторов транскрипции. Есть два типа ER, ERα и ERβ. Хотя и ERα, и ERβ обладают высокой способностью связывания с эстрогеном, их распределение в тканях различно, у них нет общего ДНК-связывающего домена, и они могут действовать как антагонисты друг другу, предполагая, что они выполняют разные роли. Кроме того, действие эстрогена на клетки может быть как ER-опосредованным, так и не-ER-опосредованным.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

двенадцать − 11 =