Маски могут сократить количество смертей от COVID-19 в США на 130000: исследование | Советы девушкам

Согласно прогнозам, опубликованным в пятницу, даже если правительства на уровне штатов в Соединенных Штатах вновь введут ограниченные меры социального дистанцирования, чтобы остановить распространение COVID-19, число погибших может увеличиться более чем вдвое к концу февраля 2021 года до 511000 человек.

Практически повсеместное ношение масок в ближайшие месяцы может снизить этот мрачный показатель почти на 130000, обнаружили исследователи из группы прогнозирования COVID-19 из Института показателей и оценки здоровья (IHME).

Они сообщили в рецензируемом журнале Nature Medicine, даже если бы соответствие маски составляло всего 85 процентов, количество спасенных жизней по сравнению с этим исходным уровнем все равно превысило бы 95000 .

«В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что маски для лица могут значительно снизить передачу респираторных вирусов, таких как SARS-CoV-2, тем самым ограничивая распространение COVID-19», – отмечают авторы.

Средний национальный показатель использования масок в США по состоянию на сентябрь составил почти 50 процентов, несмотря на неоднозначные сообщения некоторых политиков об их эффективности.

Дональд Трамп избегал использования масок на публике и высмеивал своего соперника по Белому дому Джо Байдена за то, что он постоянно их носит.

Немногие из последователей Трампа закрывают лица во время его предвыборных митингов, которые возобновились после того, как президент оправился от схватки с вирусом в начале этого месяца.

Со времени первого подтвержденного случая COVID-19 на территории США в январе 2020 года вирус заразил около 8,4 миллиона человек по всей стране и унес более 223000 жизней.

В середине июля разработчики моделей IHME точно предсказали 224000 смертей к 1 ноября.

Сегодня с наступлением зимы нарастает вторая – а в некоторых местах третья – волна заражения, при этом общее число новых случаев в США превысило 75 000 22 октября, что почти вдвое превышает дневной рост по сравнению с месяцем ранее.

В отсутствие вакцины и при небольшом количестве вариантов лечения нефармацевтические меры, такие как ношение масок, социальное дистанцирование, самоизоляция и отслеживание контактов, по умолчанию являются наиболее эффективными инструментами, доступными для сдерживания распространения болезни.

Эффект маски для лица на смертность от Covid-19
‘Эталонный’ сценарий

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в лучшем случае эффективная вакцина вряд ли будет одобрена и станет доступной до следующего года.

Чтобы составить карту того, что может быть в ближайшем будущем, эпидемиологи и разработчики моделей IHME разработали три возможных сценария для Соединенных Штатов, которые продлятся до конца февраля.

В первом случае государства продолжают снимать все еще существующие ограничения на передвижение и социальное взаимодействие, что ведет к более широким контактам между людьми.

По их прогнозам, в этом маловероятном сценарии общее количество смертей от COVID-19 к этой дате может превысить один миллион.

По прогнозам, не менее 152 миллионов человек – 45 процентов всего населения – будут инфицированы этим вирусом, который в большинстве случаев вызывает легкие симптомы или отсутствие симптомов.

Но более реалистично ожидать, что штаты повторно введут меры, принятые во время первой волны, включая закрытие школ, ограничение размеров общественных собраний и частичное или полное закрытие второстепенных предприятий.

Исследование показывает, что эти и аналогичные меры часто срабатывают, когда дневной коэффициент смертности в данном районе или штате превышает восемь смертей на миллион населения.

Согласно новым данным, к концу февраля этот порог будет превышен в 45 из 50 штатов.

Согласно прогнозам, даже с учетом нового раунда требований о социальном дистанцировании число погибших от COVID-19 к 1 марта превысит 511000 человек в этой второй «эталонной» модели, при этом общее число инфицированных составит почти 72 миллиона.

Далее в исследовании проводится оценка воздействия, если по крайней мере 95 процентов взрослого населения США носили маски.

«Универсальное использование маски могло бы спасти дополнительно 129 574 жизни с 22 сентября 2020 года до конца февраля 2021 года», – говорится в заключении.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

9 − 3 =