Люди рождаются с мозгом, " запрограммированным " видеть слова | Советы девушкам

Согласно новому исследованию, люди рождаются с частью мозга, которая заранее настроена на восприятие слов и букв, что при рождении закладывает основу для того, чтобы люди научились читать.

Анализируя сканирование мозга новорожденных, исследователи обнаружили, что эта часть мозга, называемая «областью визуальной словоформы» (VWFA), связана с языковой сетью мозга.

«Это создает благодатную почву для развития восприимчивости к визуальным словам – даже до любого контакта с языком», – сказала Зейнеп Сайгин, старший автор исследования и доцент кафедры психологии в Университете штата Огайо.

VWFA предназначен для чтения только грамотными людьми. Некоторые исследователи выдвинули гипотезу, что VWFA перед чтением изначально ничем не отличается от других частей зрительной коры, которые чувствительны к восприятию лиц, сцен или других объектов, и становится избирательным к словам и буквам только тогда, когда дети учатся читать или, по крайней мере, как они изучают язык.

«Мы обнаружили, что это неправда. Даже при рождении VWFA более функционально связан с языковой сетью мозга, чем с другими областями», – сказал Сайгин. «Это невероятно захватывающая находка».

Сайгин, который является одним из основных преподавателей Программы штата Огайо по хроническим травмам головного мозга, провел исследование с аспирантами Джин Ли и Хизер Хансен и доцентом Дэвидом Ошером, психологами из штата Огайо. Их результаты были опубликованы сегодня в журнале Scientific Reports .

Исследователи проанализировали фМРТ-сканирование мозга 40 новорожденных младше недели, участвовавших в проекте «Развитие человеческого коннектома». Они сравнили их с аналогичными снимками 40 взрослых, которые участвовали в отдельном проекте Human Connectome.

По словам Сайгина, VWFA находится рядом с другой частью зрительной коры, которая обрабатывает лица, и было разумно полагать, что в этих частях мозга у новорожденных нет никакой разницы.

В качестве визуальных объектов лица обладают некоторыми из тех же свойств, что и слова, например, им требуется высокое пространственное разрешение, чтобы люди могли их правильно видеть.

Но исследователи обнаружили, что даже у новорожденных VWFA отличается от той части зрительной коры, которая распознает лица, в первую очередь из-за ее функциональной связи с частью мозга, обрабатывающей язык.

«VWFA специализируется на распознавании слов еще до того, как мы их увидим», – сказал Сайгин.

«Интересно подумать о том, как и почему наш мозг развивает функциональные модули, которые чувствительны к определенным вещам, таким как лица, предметы и слова, – сказал Ли, ведущий автор исследования.

«Наше исследование действительно подчеркнуло роль уже имеющихся мозговых связей при рождении для развития функциональной специализации даже для такой зависящей от опыта категории, как чтение».

Исследование действительно обнаружило некоторые различия в VWFA у новорожденных и взрослых.

«Наши результаты показывают, что по мере взросления младенцев, вероятно, потребуется дальнейшее уточнение VWFA», – сказал Сайгин.

«Опыт разговорной и письменной речи, вероятно, укрепит связи с конкретными аспектами языкового контура и еще больше дифференцирует функции этого региона от его соседей по мере того, как человек приобретает грамотность».

Лаборатория Сайгина в штате Огайо в настоящее время сканирует мозг 3- и 4-летних детей, чтобы узнать больше о том, что делает VWFA, прежде чем дети научатся читать, и на какие визуальные свойства реагирует этот регион.

По ее словам, цель состоит в том, чтобы узнать, как мозг становится читающим. Изучение индивидуальной изменчивости может помочь исследователям понять различия в поведении при чтении и может быть полезно при изучении дислексии и других нарушений развития.

«Знание того, что делает этот регион в столь раннем возрасте, расскажет нам немного больше о том, как человеческий мозг может развить способность читать и что может пойти не так», – сказал Сайгин. «Важно проследить, как эта область мозга становится все более специализированной».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

один + пять =