Комбинация неоадъювантной иммунотерапии, эффективная при неметастатическом раке мочевого пузыря | Советы девушкам

В научном журнале Nature Medicine исследователи из Нидерландов сообщают, что неоадъювантная иммунотерапия с использованием комбинации двух препаратов (ниволумаб и ипилимумаб) является возможным методом лечения рака мочевого пузыря без ущерба для запланированной резекции и показывает многообещающие результаты.

В этой публикации рак мочевого пузыря официально является третьим типом рака после меланомы и колоректального рака, для которого исследователи из Нидерландского института рака доказали огромную добавленную стоимость этой комбинации иммунотерапевтических препаратов перед операцией для пациентов с неметастатическим раком. Исследования, связанные с другими видами рака, в настоящее время все еще продолжаются.

Снижение риска рецидива

Эта публикация является важной вехой в лечении рака мочевого пузыря (уротелиальной карциномы). Пациенты с этим типом рака часто сталкиваются с возвращением болезни после операции. Лечение иммунотерапией перед операцией направлено на максимальное снижение риска рецидива. Иммунотерапия не нацелена на саму опухоль, а укрепляет собственную иммунную систему организма для борьбы с болезнью.

Медицинский онколог Майкл ван дер Хейден, руководитель исследований, говорит: «Пациенты с раком мочевого пузыря на этой стадии имеют высокий риск рецидива, но не так много хороших вариантов лечения, особенно когда рак распространился на лимфатические узлы. Результаты этого исследования могут надеюсь, это принесет пользу перспективам этих пациентов “.

Двадцать четыре пациента с местнораспространенным (стадия III) операбельным раком мочевого пузыря участвовали в исследовании NABUCCO. Их рак еще не распространился по кровотоку. В этом испытании исследователи попытались ответить на два вопроса. Могут ли все пациенты пройти операцию вовремя после иммунотерапевтического лечения? Или, другими словами: тратим ли мы драгоценное время на иммунотерапию перед операцией? И окажется ли эта комбинация неоадъювантной иммунотерапии эффективной для этой конкретной группы пациентов?

Полученные результаты

Результаты были многообещающими. Из 24 участников 23 удалось пройти операцию в течение запланированных 12 недель – даже пациентам с более крупными опухолями. У одного пациента операция была отложена на четыре недели из-за побочных эффектов лечения.

Исследование также показало, что неоадъювантная иммунотерапия эффективна при лечении местно-инвазивного рака мочевого пузыря: большинство опухолей значительно уменьшились. Одиннадцать из 24 пациентов (46%) даже показали отсутствие опухолевых клеток в ткани, взятой после операции для анализа патологом: патологический полный ответ.

К сожалению, в течение года у двух из 24 пациентов возник рецидив. Этот процент ниже, чем можно ожидать на этой стадии болезни. Один участник скончался от метастатического рака.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

17 − 17 =