Когда вы застряли в колее, возможно, пришло время попробовать идеи других | Советы девушкам

Пытаясь решить проблему, люди часто возвращаются к предыдущему опыту, который работал, иногда не рассматривая другие решения.

Другими словами, они остаются в своей зоне комфорта, которую психологи называют « фиксацией» .

Исследователи из Мичиганского университета, Университета Лимерика и Университета штата Айова исследовали, что происходит, когда новые инженеры пытаются спроектировать решение самостоятельно без каких-либо примеров: они, как правило, придерживаются своей исходной идеи и не пробуют другие варианты.

«Ученые предположили, что люди, которые не видят приведенный пример, могут свободно искать самые разные решения; однако мы задались вопросом, могут ли эти люди также зацикливаться на своей собственной первой идее, ограничивая их творчество таким же образом, как и является примером “, – сказала Коллин Зейферт, профессор психологии UM и научный сотрудник Исследовательского центра групповой динамики Института социальных исследований.

Исследователи говорят, что в исследовании участвовало инженерное образование, но результаты применимы во всех областях творческого решения проблем.

Около 120 студентов колледжа участвовали в экспериментах по созданию чашки для непроливаемого кофе или автомобильной стойки для велосипедов – половина из них увидела пример решения, а половине не дали пример, но они создали свой собственный первоначальный дизайн. Затем все студенты в течение 30 минут обдумывали новые идеи. Исследователи проанализировали концепции обеих групп на предмет сходства с первым решением, которое они увидели – либо с приведенным примером, либо с их собственной исходной концепцией.

Удивительно, но студенты, которые не видели приведенный пример, проявили большую привязанность к своим первым идеям. Те, кому дали первоначальный пример решения, показали некоторую фиксацию, но не такую ​​сильную.

Шанна Дейли, доцент кафедры машиностроения Университета штата Вашингтон, сказала, что студенты, работающие без предоставленного примера, создали больше концепций дизайна; однако они также были больше похожи на свою первоначальную концепцию . Она сказала, что, возможно, введение образца дизайна из внешнего источника, а не из созданного человеком, мотивирует поиск новых идей.

Чтобы решить, можно ли уменьшить зацикленность на начальных примерах, обе группы студентов продолжили создавать больше концепций на втором (30-минутном) этапе, используя творческие стратегии, называемые «эвристикой дизайна», чтобы вдохновить на более разнообразные идеи. Эти подсказки подтолкнули инженеров к новым направлениям, обе группы испытали меньшую фиксацию на этом этапе и большую готовность рассмотреть другие идеи.

Когда дизайнеры узнают о своих фиксациях, это может улучшить способ решения будущих проблем.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

15 − 9 =