Клетки агрессивной меланомы на краю опухоли – ключ к распространению рака | Советы девушкам

Исследование, проведенное Лондонским университетом королевы Марии, позволило по-новому взглянуть на механизмы, используемые клетками меланомы для образования опухолей на вторичных участках тела. Результаты исследования могут помочь определить новые цели для подавления распространения меланомы и принять решение о лечении в клинике.

Меланома – это агрессивный тип рака кожи, и клетки меланомы легко распространяются по телу даже на ранних стадиях заболевания. Распространение рака из одного участка тела в другой в процессе, называемом метастазированием, является основной причиной смертности от рака. Чтобы рак дал метастазы, раковые клетки должны оторваться от первичной опухоли , пройти через кровоток или лимфатическую систему, поселиться на новом месте в организме и вырасти в новую опухоль.

Результаты этого исследования, опубликованные сегодня в Nature Communications , показали, что существует высокоинвазивная субпопуляция клеток меланомы, расположенных по краю опухоли , называемых «округло-амебоидными» клетками, которые не только очень эффективно распространяются по телу, но и также очень успешно образуют новые опухоли.

Доктор Ирен Родригес Эрнандес из Лондонского университета королевы Марии, первый автор исследования, сказала: «Важное наблюдение нашего исследования заключалось в том, что агрессивные клетки меланомы не только очень инвазивны, но и способны делиться. Следовательно, такие клетки меланомы способны к рост новых опухолей как в коже, так и в отдаленных местах, например в легких. Наша работа проливает свет на способность меланомы образовывать метастазы на очень ранних стадиях прогрессирования заболевания ».

Формирование новой опухоли инициировано мощным набором сигналов

Используя клеточные линии меланомы и доклинические модели, команда обнаружила, что клетки меланомы могут инициировать опухоли в новых участках через мощный сигнальный каскад. Клетки меланомы производят молекулу под названием Wnt11, которая связывается со второй молекулой на поверхности раковых клеток под названием FZD7. После связывания эти молекулы активируют белок DAAM1, который, в свою очередь, контролирует белок Rho A – главный регулятор инвазии рака. Этот набор событий позволяет клеткам меланомы проникать в окружающие ткани и делает их более способными к росту новых опухолей, когда они достигают новых участков в организме.

Интересно, что эти сигнальные молекулы также важны во время развития человека от эмбриона. Меланома возникает из клеток кожи, вырабатывающих пигмент, называемых меланоцитами, которые образуются из набора клеток, называемых клетками нервного гребня . Клетки нервного гребня сильно мигрируют; они перемещаются в разные области тела, давая начало множеству различных типов клеток в процессе развития человека.

Профессор Виктория Санс-Морено из Лондонского университета королевы Марии, которая руководила исследованием, сказала: «Молекулы, которые клетки меланомы используют, чтобы стать инвазивными и расти, важны для функций нервного гребня во время развития человека. Мы обнаружили механизм, с помощью которого раковые клетки перехватить эту программу развития, чтобы стать агрессивным. Это немного похоже на то, что у меланомы есть «клеточная память», чтобы вернуться в это состояние нервного гребня ».

Чтобы определить, являются ли их лабораторные результаты репрезентативными для меланомы в клинике, команда проанализировала образцы первичных опухолей у пациентов с меланомой. Их анализ показал, что края опухолей меланомы были обогащены округло-амебоидными клетками, которые экспрессировали сигнальные молекулы, которые способствуют как росту, так и инвазии.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

тринадцать − один =