Кишечные бактерии при рассеянном склерозе: пробиотики или комменсалы, хорошо или плохо? | Советы девушкам

Исследователи из Университета Вермонта (UVM) обнаружили, что вид бактерий под названием Lactobacillus reuteri, обычно используемый в пробиотиках, может увеличивать тяжесть заболевания на мышиной модели рассеянного склероза (РС), аутоиммунного заболевания, которое является основной причиной не- травматическая неврологическая инвалидность у молодых людей. Но пока не выбрасывайте йогурт.

Недавние данные свидетельствуют о том, что микробиом кишечника модулирует риск РС, но конкретные виды бактерий и роль генетики хозяина не ясны. При многих хронических заболеваниях ученые обнаружили, что состояние микробиома кишечника изменяется, что повышает вероятность того, что восстановление баланса в микробиоме кишечника может лечить или даже предотвращать заболевание , и еще больше способствовало росту популярности пробиотических продуктов, обычно состоящих из живых организмов. бактерии с предполагаемой пользой для здоровья; предположительно, чтобы «засеять» или «восстановить» микробиом кишечника.

Результаты, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , подчеркивают, что сложные взаимодействия между генетикой хозяина и факторами окружающей среды определяют предрасположенность к рассеянному склерозу, и предполагают, что стратегии антибиотиков или пробиотиков для предотвращения или лечения рассеянного склероза должны учитывать генетику хозяина. , ранее существовавший микробиом кишечника, а также время или режим вмешательства.

«Наши кишечные бактерии являются частью сложной экосистемы, обладающей огромным потенциалом для профилактики, лечения и / или диагностики хронических заболеваний . Однако многие ученые применяют универсальный подход, и наши Исследования показывают, что это вряд ли сработает », – сказал Дмитрий Кременцов, возглавлявший исследование. «Вместо этого необходим более индивидуальный подход».

Кременцов, доцент кафедры биомедицины и медицинских наук УФМ, и исследователи модулировали микробиомы кишечника генетически разнообразных мышей с высокой или низкой восприимчивостью к экспериментальному аутоиммунному энцефаломиелиту (EAE), распространенной модели рассеянного склероза на животных. Чтобы определить, какие особенности этих микробиомов обусловливают более высокую восприимчивость к РС-подобным заболеваниям, исследователи выделили различные виды бактерий из сложной смеси и перенесли их новым мышам, по одной за раз.

Результаты оказались неожиданными: одним из выявленных виновников была Lactobacillus reuteri, нормальный комменсальный резидент кишечника человека и мыши, который также является широко используемым пробиотиком. Это, казалось, определило эту бактерию как «плохого парня», но исследователи также отметили, что эта бактерия изначально произошла от генетически отличного хозяина мыши, который обычно был устойчив к РС-подобному заболеванию. Следовательно, это предполагает, что генетика хозяина определяет, является ли конкретное состояние микробиома «хорошим» или «плохим». Результаты исследования поднимают важный вопрос: хорошие или плохие пробиотики? Полученные данные предполагают, что ответ, скорее всего, зависит от контекста, особенно от человека, принимающего пробиотик.

Авторы исследования указывают на предостережения: они не изучали пробиотики как таковые, а скорее изучали, как нормальные комменсальные бактерии взаимодействуют с хозяином. Пробиотические бактерии обычно выращивают в лаборатории или на производстве пищевых продуктов и принимают внутрь в больших ежедневных дозах. Эти пробиотические бактерии также генетически очень сильно отличаются от своих комменсальных собратьев, и в настоящее время авторы изучают эту возможность. Кроме того, то, что «плохо» для аутоиммунного заболевания, такого как РС, на самом деле может быть «хорошо» в других контекстах, например, более сильный иммунный ответ против инфекции. Существует множество примеров генов, которые способствуют «хорошему» иммунному ответу против инфекции или вакцинации, но которые, в свою очередь, также приводят к более высокому риску аутоиммунного заболевания. В заключение,

Таким образом, ответ таков: пробиотики могут быть хорошими или плохими в зависимости от контекста. Следующий шаг – выяснить, что это за «контекст» на самом деле.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

восемь + девятнадцать =