Кетамин, болеутоляющее, применяемое в армии, не снижает переносимость кровопотери. | Советы девушкам

Низкая доза кетамина, вводимая внутривенно, не влияет на толерантность здорового человека к кровопотере. Другими словами, если кому-то дали кетамин для снятия боли, связанной с травмой на поле боя, он смог бы перенести кровопотерю так же хорошо, как тот, кто не получал это болеутоляющее.

Это согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Journal of Physiology .

Медики в армии США назначают кетамин для облегчения боли, связанной с травмой на поле боя . Такие травмы часто сопровождаются значительной кровопотерей . Кетамин теперь также используется гражданским медицинским персоналом, например персоналом скорой медицинской помощи, для обезболивания после травматической аварии. Однако мало что известно о том, влияет ли кетамин на способность человека переносить большую потерю крови после травмы.

В этом исследовании, финансируемом армией США, было обнаружено, что доза кетамина, введенная на поле боя, не влияет на способность человека переносить симуляцию большой кровопотери. Это открытие было обнаружено как у здоровых мужчин, так и у женщин, которые обладают схожими физическими характеристиками с личным составом армии США.

Это исследование, проведенное на людях в сознании, предоставляет экспериментальные доказательства того, что введение низкой дозы кетамина (20 мг внутривенно) не влияет на толерантность к прогрессирующей кровопотере. Эти данные помогут медицинскому персоналу выбрать идеальное обезболивающее при серьезной травме с сопутствующей кровопотерей, особенно на поле боя.

В исследовании участвовали 30 здоровых добровольцев , 15 мужчин и 15 взрослых женщин, имеющих физические характеристики солдат США, завершивших исследование. Каждый доброволец участвовал в двух экспериментальных испытаниях в случайном порядке, в которых они получали физиологический раствор (плацебо) или кетамин (обезболивающее) непосредственно перед началом имитируемой процедуры кровопотери, называемой отрицательным давлением в нижней части тела.

Лежа на спине, каждый доброволец был запечатан в камере, похожей на коробку, от пояса вниз, и постепенно увеличивающиеся уровни всасывания применялись к нижней части тела. Это всасывание переносит кровь из верхней части тела (области груди и головы) в нижние конечности, имитируя постепенную потерю крови.

Переносимость этой симуляции кровопотери определялась временем, которое требуется для достижения хорошо известных физиологических симптомов надвигающегося обморока (пресинкопе).

Участники, независимо от размера тела, получали одинаковое количество кетамина, то есть 20 мг рацемического гидрохлорида кетамина внутривенно. Эта фиксированная доза кетамина соответствует рекомендациям Комитета армии США по тактической помощи пострадавшим.

Полученные результаты могут отличаться, если вводилась доза кетамина, зависящая от массы тела. Кроме того, участники были здоровыми, относительно молодыми, весили минимум 143 фунтов и не страдали ожирением. Таким образом, полученные результаты не следует применять к другим группам населения, особенно к людям с основными заболеваниями.

Крейг Крэндалл, автор исследования, прокомментировал: «Кетамин – одно из четырех обезболивающих, рекомендованных для использования на поле боя после серьезной травмы. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, можно ли использовать эти другие лекарства – фентанил, морфин и суфентанил. – изменяет толерантность к моделируемой кровопотере . Также необходимы дальнейшие исследования для изучения эффектов различных доз кетамина в этих экспериментальных условиях и в более разнообразной популяции ».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

7 − 3 =