Как меланома обманывает иммунную систему, повышая сопротивляемость иммунотерапии | Советы девушкам

Сложная иммунная система человека превратилась в эффективную систему защиты от большого количества заболеваний, включая рак. Иммунная система распознает и уничтожает раковые клетки с помощью процесса мониторинга, называемого иммунологическим наблюдением. Однако, подобно доктору Джекилу и его альтер-эго мистеру Хайду, иммунная система иногда принимает альтернативную личность и способствует развитию опухоли вместо уничтожения раковых клеток. Такое двойное поведение затрудняет определение показателей прогноза и целей для разработки лекарств. Фактически, одна из больших задач онкологии – это разработка более совершенной и эффективной иммунотерапии.

Группа исследователей, возглавляемая Марисоль Соенгас, главой группы меланомы в Испанском национальном центре исследования рака (CNIO), сделала важный шаг вперед, обнаружив, что делают клетки меланомы , чтобы оставаться незамеченными иммунной системой , которая не атакует их и даже превращается в союзника. Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine , может иметь интересные клинические последствия, и его результаты могут быть применены к другим типам рака.

Внутренний союзник меланомы

В 2017 году исследователи из группы Melanoma Group в CNIO обнаружили, что белок MIDKINE играет важную роль в метастазировании меланомы , настолько, что его активация определяет потенциал опухоли к метастазированию. На самом деле меланома имеет очень высокий потенциал к раннему метастазированию. Исследователи CNIO проанализировали экспрессию MIDKINE на новой модели животных и обнаружили, что более высокая экспрессия этого белка связана с более высоким потенциалом метастазирования, в то время как блокирование MIDKINE препятствует распространению раковых клеток . Недавно исследователи сделали важный шаг вперед, открыв новую роль белка в иммунной системе, который вместо того, чтобы атаковать клетки меланомы, усиливает воспаление и способствует росту меланомы.

«Наши результаты помогают нам понять, почему метастатическая меланома связана с плохим прогнозом и, особенно, почему некоторые пациенты не реагируют на иммунотерапию», – говорит Марисол Соенгас. «Мы изучили базы данных шести отдельных исследований и обнаружили группу генов, связанных с экспрессией MIDKINE у пациентов, которые не реагируют на иммунотерапию или у которых развивается устойчивость».

Двойная терапевтическая стратегия

Наблюдения были проверены на животных моделях: «Когда мы заблокировали MIDKINE, два важных типа иммунных клеток (макрофаги и Т-лимфоциты) снова начали нормально работать и атаковали опухоль», – говорит Соенгас. «Это означает, что при лечении пациентов с меланомой мы должны применять двойной терапевтический подход». Притормозить иммунный ответ, то есть использовать ингибиторы иммунных контрольных точек, недостаточно. «MIDKINE также следует подавить, чтобы система защиты могла восстановить свои нормальные функции».

«Мы также изучали другие опухоли, такие как глиома, рак легких и рак почек», – говорит Дэвид Олмеда, соавтор исследования. «Мы считаем, что наши результаты окажут значительное влияние на ряд заболеваний», – добавляет он.

В последние годы исследователи и клиницисты приложили значительные усилия для повышения способности иммунных клеток бороться с раком. Однако, несмотря на то, что в некоторых случаях иммунотерапия оказывается весьма успешной, этот подход требует дальнейшего развития. Например, он оказался неэффективным при лечении рака поджелудочной железы , тогда как в случае меланомы около 60% пациентов реагируют на лечение.

Эти различия в ответе опухоли на иммунотерапию привели к классификации опухолей как горячих или холодных. «Некоторые горячие опухоли не полностью поддаются лечению – факт, который мы не могли понять раньше», – говорит Даниэла Сересо, первый автор исследования. «Наши результаты помогают объяснить причины, почему это так, и они помогут повысить эффективность иммунотерапии этих опухолей».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

14 + четыре =