Как иммунная система справляется с избытком микробов в кишечнике | Советы девушкам
Как иммунная система справляется с избытком микробов в кишечнике

Кишечник – это необычайно шумное место, где сотни видов бактерий живут рядом с любыми микробами, которые случайно подъехали к вам на обед. Ученые давно подозревали, что иммунная система кишечника перед лицом такого количества стимулов использует нехарактерно тупой подход к контролю над популяцией и защите от чужеродных захватчиков – вырабатывая неспецифические антитела с широкими полномочиями по стрижке всей микробной лужайки кишечника без ущерба .

Но теперь новое исследование, опубликованное в Nature, предполагает, что местная иммунная система кишечника может быть довольно точной, создавая антитела, которые, по-видимому, сосредоточиваются на определенной микробиоте.

«Считалось, что иммунная система кишечника работает как антибиотик общего назначения, контролируя все насекомые и патогены», – говорит Габриэль Д. Виктора, иммунолог и руководитель лаборатории динамики лимфоцитов. «Но наши новые результаты говорят нам, что у этого таргетинга может быть немного больше специфики».

Исследования показывают, что наша иммунная система может играть активную роль в формировании состава наших микробиомов, которые тесно связаны со здоровьем и болезнями. «Лучшее понимание этого процесса может однажды привести к серьезным последствиям для условий, при которых микробиом выходит из равновесия», – говорит Дэниел Муцида, руководитель лаборатории иммунологии слизистой оболочки.

Специфика в кишечнике мыши

При столкновении с патогеном В- клетки иммунной системы входят в участки, называемые зародышевыми центрами, где они «учатся» вырабатывать специфические антитела, пока не появится одна В-клетка, точно настроенная для распознавания своей цели с высокой эффективностью. Эта В-клетка, получившая название «клон-победитель», реплицируется, генерируя толпу клеток, вырабатывающих мощные антитела.

Виктора, Муцида и его коллеги решили изучить, как эти В-клетки взаимодействуют с плавильным котлом различных видов бактерий в кишечнике – с избытком потенциальных мишеней. Глядя на зародышевые центры, которые образуются в кишечнике мышей, они обнаружили, что примерно у каждого десятого из этих связанных с кишечником зародышевых центров были явные клоны-победители. Затем они обратились к победившим В-клеткам и обнаружили, что их антитела действительно были разработаны для связывания с постоянно возрастающей эффективностью с конкретными видами бактерий, живущих в кишечнике.

Полученные данные показывают, что даже в кишечнике, где миллионы микробов размахивают своими тысячами различных антигенов и соперничают за внимание иммунной системы, зародышевым центрам удается выбрать конкретных, постоянных победителей.

«Теперь мы можем исследовать победителей и рассматривать эволюцию зародышевых центров как экологическую проблему, затрагивающую множество различных видов, поскольку мы пытаемся выяснить правила, лежащие в основе отбора в этих сложных средах», – говорит Виктора. «Это открывает совершенно новую область исследований».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

пятнадцать + двенадцать =