Как герпетическая инфекция может нарушить развитие мозга плода человека | Советы девушкам

Согласно исследованию, три клеточные модели проливают свет на то, как инфекция, вызванная вирусом простого герпеса типа 1 (HSV-1), которая может распространяться на мозг плода во время беременности, может способствовать различным нарушениям развития нервной системы и долгосрочным неврологическим проблемам во взрослом возрасте. опубликовано 22 октября 2020 года в журнале с открытым доступом PLOS Pathogens Пу Ченом и Инь Ву из Уханьского университета и его коллегами.

ВПГ-1 – широко распространенный патоген, который может вызывать пожизненные неврологические проблемы, такие как когнитивная дисфункция, нарушение обучаемости и деменция. Но прогрессу в понимании роли ВПГ-1 в развитии мозга плода человека препятствовали ограниченный доступ к тканям мозга плода человека, а также ограничения существующих моделей на животных. Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, исследователи создали три различные модели клеточного расстройства нервного развития, включая двухмерный слой клеток и трехмерную структуру, похожую на мозг. Эти модели основаны на индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клетках (hiPSC) – незрелых, эмбриональных стволовых клетках, подобных клеткам, которые генерируются путем генетического перепрограммирования специализированных взрослых клеток.

Инфекция HSV-1 в нервных стволовых клетках, полученных из hiPSCs, приводила к активации апоптотического пути каспазы-3, который запускает запрограммированную гибель клеток. Инфекция HSV-1 также нарушала производство новых нейронов и препятствовала способности нейральных стволовых клеток, полученных из hiPSC, превращаться в зрелые нейроны посредством процесса, называемого дифференцировкой нейронов. Более того, органоиды головного мозга, инфицированные HSV-1, имитировали патологические особенности нарушений нервного развития в мозге плода человека., включая нарушение дифференцировки нейронов и аномалии в структуре мозга. Кроме того, трехмерная модель показала, что инфекция HSV-1 способствует аномальной пролиферации и активации ненейрональных клеток, называемых микроглией, что сопровождается активацией воспалительных молекул, таких как TNF-α, IL-6, IL-10, и Ил-4. По словам авторов, полученные данные открывают новые терапевтические возможности для воздействия на вирусные резервуары, связанные с нарушениями развития нервной системы.

Авторы добавляют: «Это исследование предоставляет новые доказательства того, что инфекция ВПГ-1 нарушает развитие мозга человека и вносит свой вклад в гипотезу патогена нарушения развития нервной системы».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

шестнадцать − 8 =