К новой системе стадирования рака простаты и почему это важно | Советы девушкам

Врачи и биостатисты онкологического центра Рогеля Мичиганского университета возглавили разработку и валидацию системы определения стадий для лучшего прогнозирования результатов и информирования при принятии решений о лечении для мужчин с диагнозом неметастатический рак простаты.

Несмотря на то, что это один из самого распространенных видов рака во всем мире, простата рак остается одним из немногих крупных раков , для которых знакомой, численная постановки система , начиная от стадии 1 к стадии 4-не была принята в национальные руководящие принципы для лечения или для тестирования новых лекарств в клинических испытаниях .

Новая предложенная система, получившая название STAR-CAP, которая появляется в JAMA Oncology , основывается на данных о пациентах, опухолях и исходах от почти 20 000 пациентов из 55 центров в США, Канаде и Европе для создания надежной модели с сильной прогностической силой.

«Локализованный рак простаты иногда менее агрессивен, иногда более агрессивен – и независимо от того, пациенты ли мы, врачи или исследователи, мы все хотим знать как можно лучше, насколько агрессивным может быть конкретный рак», – говорит соавтор исследования Роберт Десс, доктор медицины, доцент кафедры радиационной онкологии в Мичиганской медицине. «Эта информация помогает в наших беседах с пациентами, помогает при планировании клинических испытаний и особенно ценно, когда вы можете делать эти оценки на основе стандартной информации, которую вы собираете при первом посещении пациента, чтобы обсудить варианты его лечения».

Система распределяет пациентов на определенную стадию через систему баллов на основе нескольких ключевых переменных. К ним относятся возраст пациента, категория опухоли, степень клеточной аномалии по Глисону и уровни простатоспецифического антигена, также известные как уровни ПСА. Авторы отмечают, что STAR-CAP использует большую степень детализации в этих категориях, чем многие из предыдущих моделей.

В модели делит пациент в девяти этапов не- метастатического рака предстательной железы в зависимости от их точки оценки-от стадии 1 к стадии 3, с каждой стадией расщепляется на подстадии А, В и С.

В исследовании отмечается, что прогнозы STAR-CAP превзошли или сравнялись с предыдущими непроверенными моделями, включая нынешнюю систему определения стадии рака Американского Объединенного комитета. А для значительного числа пациентов новая модель переклассифицирует их как имеющих менее запущенное заболевание – например, 22% пациентов, которые будут классифицированы как стадия 3A в соответствии с критериями 8-го издания AJCC, будут классифицированы как стадия 1C с использованием STAR. -Система CAP, переход на четыре ступени классификации.

«Это та информация, которая может придать пациентам и врачам больше уверенности при обсуждении вариантов лечения и ожидаемых результатов», – говорит Десс.

Несколько лет назад AJCC установил критерии для оценки моделей прогнозирования стадирования рака простаты – однако, поскольку ни одна из моделей не соответствовала критериям, самые последние определения стадий были основаны на консенсусе экспертов в этой области, говорит соавтор исследования. Дэниел Спратт, доктор медицинских наук, профессор радиационной онкологии в Мичиганском медицинском центре, финансируемый Лори Сноу.

«Ни одна из предыдущих оцененных моделей не соответствовала критериям, поэтому ни одну из них нельзя было использовать», – говорит Спратт. «Итак, мы сказали:« Что ж, давайте сделаем одну ». Мы хотели, чтобы он был прозрачным, надежным и проверенным, чтобы мы могли начать приближаться к общению с использованием общей системы стадий, аналогичной другим видам рака. Сейчас мы в первую очередь разделяем людей на группы с низким, средним и высоким риском, т.е. довольно тупая и неточная система ».

Более того, новая система оценки предназначена для использования во всем мире с информацией, которая обычно собирается о пациенте и его раке.

«Мы используем основу более чем трех десятилетий исследований», – говорит Десс. «И мы хотели сделать это формальным образом и предоставить наилучшую проверенную прогностическую систему, которую мы могли придумать, которая была бы простой, удобной в использовании и опиралась на легкодоступную информацию».

Команда сделала систему оценки доступной для врачей и исследователей по всему миру через веб-приложение на STAR-CAP.org.

«Мы знаем, что некоторые из новейших инструментов, которые у нас только что появляются в сети, такие как геномика или молекулярная визуализация, могут улучшить эту систему, но мы хотели создать лучшую, наиболее доступную модель на основе имеющихся у нас данных – понимая, что Новые инструменты могут помочь нам разрабатывать еще более совершенные модели в будущем », – говорит Десс.

И Десс, и Спратт подчеркнули, что эти усилия были бы невозможны без соавтора Критика Суреш, доктора философии, бывшего аспиранта биостатистики, и соавтора Мэтью Шиппера, доктора философии, профессора-исследователя биостатистики. в Школе общественного здравоохранения и доцент кафедры радиационной онкологии в Мичиганской медицине, который руководил комплексным статистическим анализом работы. По их словам, Элизабет Чейз, докторант по биостатистике, также сыграла важную роль, помогая спроектировать и разработать онлайн-приложение.

Работа была бы невозможна без участия многочисленных национальных и международных сотрудников.

«Эта работа не будет выполнена, если у вас нет духа сотрудничества со стороны следователей по всей стране и по всему миру», – добавляет Десс.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

3 × пять =