Эксперты предупреждают, что подталкивания терпят неудачу чаще, чем сообщается. | Советы девушкам

Исследование, проведенное Лондонским университетом королевы Марии, показало, что, несмотря на широкое распространение поведенческих вмешательств в обществе, неудачные вмешательства на удивление распространены.

Исследователи рассмотрели опубликованные неудачные поведенческие вмешательства во всех сферах, влияющих на общество, от здорового питания и донорства органов до соблюдения налоговых требований. Они показали, что, хотя любой тип поведенческого вмешательства , применяемый в любой обстановке, может потерпеть неудачу, некоторые типы вмешательства с большей вероятностью потерпят неудачу.

Текущие программы изменения поведения в основном сосредоточены на содействии успеху. Это новое исследование предполагает, что более глубокое понимание того, почему и как вмешательства терпят неудачу, может помочь разработать успешные поведенческие вмешательства в будущем и избежать траты времени и денег на вмешательства, которые, скорее всего, потерпят неудачу.

В рамках проекта исследователи проанализировали 65 статей, опубликованных в период с 2008 по 2019 год, в которых выявлены неудачные поведенческие вмешательства, включая подталкивания. Всего они определили восемь различных типов неудач, включая «обратные последствия», когда введение подталкивающего вмешательства сделало поведенческую проблему скорее хуже, чем лучше.

Наиболее распространенными типами вмешательств, которые приводили к неудачам, были вмешательства, связанные с социальным нормированием или социальными сравнениями, когда людям предоставляется информация о поведении их сверстников, чтобы стимулировать желаемое изменение поведения. Вмешательства, связанные с предоставлением информации посредством писем или текстовых сообщений, составили почти четверть неудачных исследований.

Доктор Магда Осман, читатель по экспериментальной психологии Лондонского университета королевы Марии, сказала: «Наш анализ представляет собой первую попытку систематически исследовать неудачные поведенческие вмешательства. Мы показали, что неудачи довольно распространены и могут возникать при любом типе подталкивания. Мы обнаружили, что существуют разные типы неудач, от вмешательств, которые просто не приводят к изменению поведения, до тех, которые приводят к негативным изменениям, таким как обратный эффект ».

В статье исследователи также демонстрируют преимущества использования методов компьютерного моделирования причинно-следственных связей для выявления различных факторов, которые могут влиять на конкретные поведенческие вмешательства и их вероятность успеха. Это позволяет исследователям и лицам, принимающим решения , заранее планировать, что может сработать, а также то, что может помешать вмешательству.

Д-р Осман добавил: «Мы считаем, что причинный анализ может продвинуть существующие рамки изменения поведения, поскольку они позволяют нам формально моделировать проблемы изменения поведения и контекст, в котором находятся эти вмешательства. Включая эти подходы в ранний дизайн поведенческих вмешательств, мы можем начать понимать, какие факторы имеют отношение к успеху вмешательства и как вмешательство может повлиять на эти факторы, и даже подготовить меры предосторожности, чтобы помочь избежать неудач ».

Использование психологических идей для мотивации людей к изменению своего мнения, отношения и поведения восходит к 1950-м годам, когда это называлось поведенческой инженерией. Многие государственные и частные учреждения в настоящее время используют методы изменения поведения, чтобы повлиять на позитивные изменения, от улучшения выбора в питании до помощи людям, которые откладывают больше на пенсию. Совсем недавно правительства обратились за советом к экспертам по поведенческим вмешательствам, чтобы обеспечить соблюдение обществом предлагаемых ими стратегий по управлению пандемией COVID-19, например, в отношении такого поведения, как социальное дистанцирование и ношение масок.

Д-р Осман сказал: «Ясно, что в настоящее время в обществе наблюдается большой аппетит к использованию поведенческих методов, и мы видим, что такие термины, как подталкивание, широко используются как в научных, так и в общественных местах. Однако предприятие по изменению поведения непропорционально сосредоточено на содействии успеху за счет изучения неудач вмешательств по изменению поведения. Понимание того, почему изменения поведения терпят неудачу, и способность предвидеть возможные типы неудач при разработке вмешательств может помочь сэкономить время и государственные средства, вложенные в эти методы, и в целом увеличить свой успех в достижении желаемого изменения поведения “.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

пять × 2 =