Изучен механизм специфического и быстрого расширения кровеносных сосудов. | Советы девушкам

При сердечном инфаркте или инсульте быстрое восстановление кровотока и доставка кислорода в области с гипоперфузией имеют исключительное значение для предотвращения дальнейшего повреждения сердца или мозга. Диаметр артерии является решающим фактором проводимости кровотока. Ученые из Технологического института Карлсруэ (KIT) открыли новый механизм структурного увеличения диаметра артерий за счет выборочного увеличения размера эндотелиальных клеток артерий, что позволяет быстро увеличить кровоток. Команда опубликовала свои результаты в Nature Communications .

Руководитель исследовательской группы профессор Фердинанд ле Нобль из отделения клеточной биологии и биологии развития KIT объясняет, что распространенность сложных сосудистых заболеваний неуклонно растет, и именно эта популяция пациентов выиграет от дополнительной терапии к традиционным методам реваскуляризации. К сожалению, многие недавние клинические испытания терапевтического роста сосудов потерпели неудачу, что подчеркивает необходимость более рационального подхода к этой важной области клинической сердечно-сосудистой медицины, объясняет Ле Нобль.

Его исследовательская группа теперь определила новый механизм улучшения артериогенеза, связанный с увеличением эндотелиальных клеток, выстилающих артерии. Более крупные эндотелиальные клетки позволяют структурно увеличивать диаметр артерий в развивающихся сосудистых сетях. «Это важно, поскольку и без того небольшое увеличение диаметра артерии значительно увеличивает проводимость кровотока – простой физический принцип», – объясняет Ле Нобль.

Процесс увеличения клеток координируется молекулой под названием Трио. Трио находится внутри эндотелиальной клетки и играет ключевую роль в определении формы эндотелия. Trio делает это путем избирательной активации специфических молекул, так называемых малых Rho GTPases, которые влияют на структуру и жесткость эндотелиального цитоскелета на периферии клетки. Авт. Показывают, что Trio может избирательно активироваться в развивающихся артериях, точно титруя силу сигналов Vegf в артериальной стенке. Это достигается за счет нацеливания на растворимый рецептор Vegf Flt1, рецептор-ловушку для фактора роста VEGF. Увеличение эндотелиальных клеток – это быстрый процесс, не зависящий от напряжения сдвига.или воспалительных процессов, и в течение нескольких часов приводит к структурно более крупным артериолам в 2-3 раза, которые могут притягивать поток в области с гипоперфузией. Авторы считают, что из-за быстрого характера этого процесса этот подход имеет значительные преимущества по сравнению с (относительно медленными) традиционными подходами к ангиогенезу, направленными на увеличение количества сосудов.

«Мы надеемся, что наши исследования могут способствовать улучшению лечения ишемических сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит Ле Нобль. «Наши данные, полученные на экспериментальных моделях и эндотелиальных клетках человека, позволяют предположить, что Trio представляет собой интересную терапевтическую мишень, и вместе с нашими партнерами по сотрудничеству мы планируем расширить нашу работу до доклинических моделей».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

3 × пять =