Исследователи рака открывают новую слюнную железу | Советы девушкам

Исследователи из Нидерландского института рака обнаружили слюнные железы в ранее неизвестном месте. Это потенциально отличная новость для пациентов с опухолями головы и шеи: теперь онкологи-радиологи смогут обойти эту область, чтобы избежать возможных осложнений. Скоро будут проведены исследования в области радиотерапии и онкологии .

Передовые технологии позволяют ученым визуализировать органы, клетки и даже молекулы in vivo. Но каковы шансы на новое открытие? Представьте себе удивление онколога-радиолога Воутера Фогеля и челюстно-лицевого хирурга Маттейса Валстара, которые изучали новый тип сканирования в рамках своего исследования, когда две неожиданные области полностью засветились в задней части носоглотки, которые были похожи на известные основные слюнные железы.

В Нидерландском онкологическом институте Фогель и Валстар изучают побочные эффекты, которые радиация может оказывать на голову и шею. Сканы, которые они изучали, выделили слюнные железы с помощью маркера, чтобы сохранить их во время лечения.

«У людей есть три набора больших слюнных желез, но их нет», – объясняет Фогель. «Насколько нам известно, единственные слюнные или слизистые железы в носоглотке микроскопически малы, и до 1000 равномерно распределены по слизистой оболочке. Итак, представьте наше удивление, когда мы их обнаружили».

В сотрудничестве со своими коллегами из UMC Utrecht они обнаружили, что у всех 100 человек, чьи сканы были изучены, были эти железы. Этим пациентам был проведен новый тип сканирования для лечения рака простаты, называемый PSMA PET / CT сканированием. Слюнные железы четко видны на таких изображениях.

Валстар говорит: «Две новые засветившиеся области, как оказалось, имеют и другие характеристики слюнных желез». Это было подтверждено в тканях двух человеческих тел, которые они изучали вместе со своими коллегами из Амстердамского UMC. «Мы называем их трубчатыми железами из-за их анатомического расположения».

Проблемы с разговором

Пациенты с раком головы и шеи, включая опухоли в горле или языке, проходят лучевую терапию . «Лучевая терапия может повредить слюнные железы, что может привести к осложнениям», – говорит лучевой терапевт Фогель. «У пациентов могут быть проблемы с приемом пищи, глотанием или речью, что может стать настоящим бременем».

Облучение этих ранее неоткрытых желез также может идти рука об руку с этими осложнениями. В сотрудничестве со своими коллегами из Университетского медицинского центра Гронингена (UMCG) исследователи проанализировали данные 723 пациентов, прошедших лучевую терапию. Их вывод: чем больше радиации было доставлено в эти новые области, тем больше у пациентов впоследствии было осложнений, аналогично тому, что происходит с известными слюнными железами.

Это означает, что открытие не только удивительно, но и может принести пользу больным раком. «Для большинства пациентов должно быть технически возможно избежать доставки радиации в это недавно обнаруженное место системы слюнных желез , так же как мы пытаемся сохранить известные железы», – заключает Фогель. «Наш следующий шаг – выяснить, как лучше всего сохранить эти новые железы и у каких пациентов. Если мы сможем это сделать, пациенты могут испытывать меньше побочных эффектов, что улучшит их общее качество жизни после лечения».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

2 × 5 =