Исследователи обнаружили стратегию уклонения от иммунитета, которую используют паразиты, вызывающие малярию. | Советы девушкам

По данным группы исследователей из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (NYUAD), паразит плазмодий, который передает малярию людям через инфицированных комаров, вызывает изменения в генах человека, которые изменяют адаптивный иммунный ответ организма на малярийные инфекции. Полученные данные могут принести надежду на новые терапевтические стратегии и вакцину в регионах, где сотни тысяч людей ежегодно умирают от малярии, болезни, которую можно предотвратить и излечить, и где еще 3 миллиарда человек подвергаются риску заражения.

Исследователи NYUAD в сотрудничестве с Национальным научно-исследовательским центром по изучению болезни Палудизма в Буркина-Фасо, доцентом кафедры биологии NYUAD Юссефом Идагдуром, младшим научным сотрудником Маме Массар Дьенг и Аиссату Диавара изучали кровь детей в сельской местности Буркина-Фасо. В Западной Африке и открыли новую стратегию уклонения от иммунитета, используемую паразитом Plasmodium.

В статье под названием «Интегративный геномный анализ выявляет механизмы уклонения от иммунитета при малярии P. falciparum», опубликованной в журнале Nature Communications , группа ученых изучила иммунные ответы и геномы детей до, во время и после заражения. Они обнаружили, что класс генов, микроРНК ( небольшие молекулы, которые играют важную роль в регуляции генов, участвующих в иммунном ответе).) вызывают гибель клеток адаптивного иммунитета в присутствии паразита Plasmodium. Как только паразит избегает иммунного ответа в крови, он может размножаться и вторгаться в другие клетки крови. Также было обнаружено, что некоторые микроРНК находятся под генетическим контролем, что может объяснить, почему индивидуумы и популяции различаются по своей способности справляться с инфекцией.

Сбор образца слюны у ребенка, участвующего в исследовании. Предоставлено: Айссату Диавара.
Наибольшее бремя болезни приходится на страны Африки к югу от Сахары, где негативные социально-экономические последствия значительны. Поиск эффективных и устойчивых терапевтических стратегий против малярии застопорился из-за ограниченного понимания источников вариабельности иммунного ответа хозяина на паразитарную инфекцию.

«Наши результаты проливают новый свет на механизм ослабления адаптивного иммунитета инвазивными паразитами», – сказал Диавара.

«Это может объяснить, почему детям требуются годы, чтобы развить иммунитет, и почему вакцины не обеспечивают долгосрочную защиту», – добавил Дьенг.

«Следующим шагом для команды будет выполнение дополнительных функциональных тестов и лучшее понимание того, почему одни группы людей в Африке более устойчивы к этой болезни, чем другие», – сказал Идагдур. “Из-за воздействия COVID-19 на системы здравоохранения, а также на программы скрининга и профилактики бремя малярии может быть хуже в ближайшие годы, и мы надеемся, что это исследование может внести вклад в достижение долгосрочной цели ликвидации малярии. . “

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

3 × три =