Исследователи обнаружили, что токсичное вещество, обнаруженное в золотистом стафилококке, стимулирует регенерацию тканей. | Советы девушкам

Обычно они входят в число безобидных организмов, обнаруживаемых в организме человека и на нем: каждый четвертый человек имеет миллионы бактерий Staphylococcus aureus на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей, даже не подозревая об этом. Однако в некоторых случаях безобидные бактерии могут превращаться в патогены, что может привести к воспалению кожи и инфекциям легких или – в худшем случае – сепсису. «Это происходит особенно, когда бактерии размножаются слишком быстро, например, когда иммунная система человека ослаблена инфекцией или травмой», – говорит профессор Оливер Верц из Йенского университета им. Фридриха Шиллера в Германии.

Профессор фармацевтической химии и его команда изучили механизмы молекулярной защиты иммунной системы человека в борьбе с инфекциями, вызываемыми Staphylococcus aureus, и сделали удивительное открытие. Как сообщает исследовательская группа в текущем выпуске специализированного журнала Cell Reports , токсичный коктейль, с помощью которого Staphylococcus aureus повреждает клетки и ткани, также имеет положительные эффекты: специфические иммунные клетки стимулируются бактериальным токсином для выработки специализированных веществ-мессенджеров, которые помогают уменьшить воспаление и способствовать заживлению тканей. Профессор Верц ожидает, что этот неизвестный до сих пор механизм будет иметь важное значение для будущего лечения воспалений кожи и хронических ран.

Иммунные клетки производят противовоспалительные вещества-мессенджеры.

В своем последнем исследовании исследователи из Университета Йены, Университетской больницы Йены и Института старения имени Лейбница – Института Фрица Липмана (FLI) вместе с коллегами из Гарвардской медицинской школы и Неаполитанского университета изучили, в частности, бактериальный токсин. «α-Гемолизин» и исследовали его действие на макрофаги M2. Макрофаги M2 – это иммунные клетки, которые на более поздних стадиях воспалительной реакции обеспечивают удаление убитых бактерий и поврежденных компонентов клеток и регенерацию тканей. «Поэтому они представляют собой своего рода утилизацию клеточных отходов», – говорит Пол Джордан, докторант в команде Верца и ведущий автор публикации, описывая функцию этих клеток.

Исследователи показали, что α-гемолизин связывается со специфическими рецепторными белками на поверхности макрофагов M2 и, таким образом, запускает выработку противовоспалительных веществ-мессенджеров в клетках , которые затем вызывают исчезновение воспаления. В ходе исследования ученые также смогли показать, что эти передатчики способствуют регенерации тканей на животной модели. Противовоспалительные вещества-посредники включают резольвины, марезины и протектины, которые образованы из жирных кислот омега-3.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

2 − один =