Исследователи нашли биомаркер, который может появиться до рака желудка | Советы девушкам

Согласно результатам исследования, проведенного исследователями из Университета здравоохранения Аризоны, новый многообещающий биомаркер, который появляется у пациентов до развития рака желудка, может помочь в раннем выявлении заболевания и улучшить реакцию пациента на терапию.

Биомаркер можно обнаружить с помощью простого анализа крови, что сэкономит время и снизит затраты. В настоящее время для диагностики рака желудка требуется эндоскопический сбор ткани желудка с помощью процедуры биопсии, а затем анализ по патологии.

Исследование, опубликованное в журнале Британского общества гастроэнтерологов Gut , проведено под руководством Хуаниты Л. Мерчант, доктора медицины, доктора философии, руководителя отделения гастроэнтерологии и гепатологии Медицинского колледжа УАризоны в Тусоне, биологии рака. исследователь программы онкологического центра Уаризоны и избранный член Национальной медицинской академии.

Биомаркер, MiR130b, представляет собой микроРНК или небольшую некодирующую молекулу РНК, которая может играть важную роль в регуляции экспрессии генов, влияя на развитие и прогрессирование заболевания. MiR130b может вырабатываться группой иммунных клеток, называемых миелоидными супрессорными клетками (MDSC), обычно связанными с инфекциями, вызванными Helicobacter pylori (H. pylori), бактериями, связанными с язвами. Эти конкретные типы клеток в желудке коррелируют с ранними пренеопластическими изменениями (до развития опухоли), которые могут привести к раку желудка спустя долгое время после того, как инфекция H. pylori прошла.

Исследование включало в себя сотрудничество с Яной Заврос, доктором философии, заместителем руководителя по исследованиям в Медицинском колледже – Отделение клеточной и молекулярной медицины Тусона и директором общих ресурсов Центра рака по клеточному и молекулярному анализу тканей.

«Даже если вы можете избавиться от бактерий, часто сама инфекция уже инициировала каскад событий, которые неизбежно могут привести к раку», – сказал доктор Заврос. «Вот почему так важно раннее обнаружение».

Анализ крови вместо процедуры

Исследование возникло на основе фундаментальных научных моделей мышей, имитирующих изменения в желудке, аналогичные вызванным H. pylori. Это привело к тому, что исследователи идентифицировали MiR130b на моделях мышей, а также обнаружили ту же микроРНК в плазме пациентов-людей, у которых либо были предраковые изменения, либо те, которые уже перешли в рак.

«Это было ретроспективное исследование», – сказал доктор Мерчант, член университетского института BIO5. «Это очень интересно, потому что теперь мы можем начать более перспективное изучение этого биомаркера в различных группах пациентов».

Национальный институт рака, хотя и менее распространен в Соединенных Штатах, сообщает, что рак желудка (желудка) является третьей по частоте причиной смерти от рака в мире. Результаты, однако, могут иметь серьезные последствия для сельских районов Аризоны, а также для испаноязычных и коренных американцев, которые подвержены большему риску развития рака желудка и других желудочно-кишечных (ЖКТ) рака, поскольку эти заболевания часто вызываются диетическими факторами и факторами окружающей среды и могут исчезнуть. незамеченными в течение длительного времени.

У лаборатории доктора Мерчанта есть «подпроект» гранта U54 онкологического центра (Партнерство по профилактике рака у коренных американцев) по изучению обнаружения микроРНК, описанной в статье Gut, у представителей коренных американцев с H. pylori.

«Эта молекулярная подпись (микроРНК – MiR130b), которую мы обнаружили, может помочь нам увидеть, есть ли у пациентов изменения в их слизистой оболочке (мембране, выстилающей желудок), связанные с наличием H. pylori», – сказал доктор Мерчант. «И образец крови был бы менее инвазивным, и тогда он мог бы быть способом принять решение, нужно ли нам приводить пациента на эндоскопию».

Более широкое значение для лечения

После постановки диагноза рак желудка трудно поддается лечению. Иммунотерапия с доказанной эффективностью при лечении других типов рака не столь эффективна против большинства видов рака желудочно- кишечного тракта, включая рак желудка . Исследователи считают, что эти новые данные о раке желудка могут помочь понять, почему другие виды рака желудочно-кишечного тракта также устойчивы к терапии.

«Основной механизм, с помощью которого пациент может плохо реагировать при раке желудка, может быть применим и в других органах», – сказал доктор Заврос. «То, как клетки взаимодействуют друг с другом, чтобы сделать пациента устойчивым к терапии, может быть очень похожим при раке желудка, поджелудочной железы и толстой кишки».

Доктор Мерчант добавил: «Возможны двойные цели. Мы можем рассматривать его как биомаркер, который поможет нам с диагностической точки зрения, но мы также можем взглянуть на методы лечения, которые могут быть разработаны на основе того, на что нацелена сама эта микроРНК».

Другой проект, финансируемый онкологическим центром «Научный проект от скамейки до постели», основан на результатах этого исследования по изучению методов лечения рака поджелудочной железы и желудка. Исследователи изучают микроокружение опухоли, в частности, упомянутые ранее MDSC иммунных клеток, которые, по-видимому, ослабляют химиотерапевтический ответ на иммунотерапию.

Проект во многом опирается на программу доктора Завроса «BioDroid», которая разрабатывает в лаборатории миниатюрные органы с реалистичной микроанатомией, также известной как органоиды. Они используются в сотрудничестве с Репозиторием сбора тканей для желудочно-кишечных и гепатических систем (TARGHETS), созданным доктором Мерчантом. TARGHETS – это биорепозиторий GI / Hepatology, который собирает образцы от пациентов, которым проводят эндоскопию.

Оба доктора. Заврос и Мерчант надеются на усилия BioDroid и TARGHETS, чтобы раскрыть дополнительную информацию, которая позволит им разработать новые подходы к борьбе с устойчивостью рака желудка к иммунотерапии.

«Мы хотим найти способ перепрограммировать раковые клетки или иммунные клетки в опухолевой среде пациента, чтобы сделать его более восприимчивым к терапии», – сказал доктор Заврос. «Биомаркер дает нам отправную точку».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

15 − 13 =