Исследователи добиваются успехов в выявлении риска преэклампсии | Советы девушкам

Преэклампсия, осложнение беременности, характеризующееся повышенным артериальным давлением, встречается примерно в 7% беременностей и является основной причиной материнской смертности и преждевременных родов. Состояние может проявляться в различных формах как на ранних, так и на поздних сроках беременности, что затрудняет диагностику и, следовательно, затрудняет профилактику или лечение. Чтобы улучшить раннее выявление рисков преэклампсии и лучше классифицировать потенциальные подтипы заболевания, группа исследователей из Brigham and Women’s Hospital проанализировала ряд материнских и плацентарных белков, выявив несколько биомаркеров, которые из образца крови, взятого на 12 неделе беременности, может помочь предсказать риск преэклампсии и, что не менее важно, оценить, у кого могут развиться более тяжелые формы этого состояния. Результаты публикуются в научных отчетах..

«В течение многих-многих лет преэклампсия считалась одним заболеванием», – сказал автор-корреспондент Томас МакЭлрат, доктор медицинских наук, из отделения материнско-фетальной медицины отделения акушерства и гинекологии в Бригаме. «Это исследование начинает показывать, что потенциально существует несколько различных форм преэклампсии, которые объединяются в одну общую клиническую картину, и как только мы поймем, что это за подгруппы, мы сможем более эффективно тестировать или лечить их».

Исследователи были первыми, кто изучил взаимосвязь между преэклампсией и белками, связанными с циркулирующими микрочастицами (CMP), которые представляют собой клеточные секреции размером с вирус, содержащие, помимо других клеточных продуктов, небольшие белки и РНК. Как у людей, так и у древних форм жизни передача CMP облегчает общение между клетками, изменяя функции принимающих клеток. Исследователи обнаружили, что на 10-12 неделе беременности у женщин, у которых позже разовьется преэклампсия, уже были белки, связанные с БКМ, по сравнению с женщинами, которые в конечном итоге имели здоровую беременность. В частности, они идентифицировали четыре белка, которые, по-видимому, указывали на риск преэклампсии.

«Если мы сможем подслушивать разговоры, которые клетки ведут друг с другом о том, что они пытаются изменить у пациента, тогда мы сможем предсказать, что ждет этого пациента в будущем и каковы ее риски», – МакЭлрат. сказал.

Кроме того, когда исследователи изучили, как белки CMP различались у пациентов с преэклампсией, они обнаружили, что более тяжелые формы, с более высоким артериальным давлением и худшими лабораторными исследованиями, были связаны с белками, указывающими на систему комплемента – ветвь иммунной системы – дисфункция. Они определили еще одну возможную подгруппу преэклампсии, связанную с дисфункцией тромбоцитов.

«Чтобы разработать методы лечения, нам нужна более подробная информация о том, на какие патофизиологические пути следует воздействовать», – сказал МакЭлрат. «Идея о том, что мы сможем выявлять женщин, подвергающихся наибольшему риску, на ранних сроках беременности, означает, что мы сможем разработать более эффективные методы тестирования и лечения».

В этом исследовании использовались данные когорты Бригама LIFECODES, которая включает записи примерно о 6000 беременностей и является одной из крупнейших в стране когорт беременных и банков образцов. Команда проанализировала белки, связанные с БКМ, у 23 женщин с тяжелыми формами преэклампсии на 34 неделе гестации или ранее, большинство из которых родила до 35 недель, и у 50 женщин, родивших по меньшей мере после 37 недель беременности без признаков гипертонии. заболевания, в том числе преэклампсия.

Сравнивая наиболее тяжелые случаи преэклампсии с наиболее здоровыми беременностями, исследователи смогли завершить предварительное исследование, подтверждающее принцип действия, но признали, что их небольшая конкретная выборка затрудняет обобщение закономерностей, которые они наблюдали при БКМП. -ассоциированные белки для всего населения.

В дальнейшем исследователи надеются подтвердить свои результаты путем анализа тысяч беременностей, агрегирования данных из когорты LIFECODES и других когорт рожденных по всей стране. Они надеются изучить белки у женщин с преэклампсией на поздних стадиях и тем самым выявить другие подгруппы преэклампсии.

«У нас действительно нет прогностического теста на преэклампсию», – сказал МакЭлрат. «В идеале, это поможет разработать тест, который можно было бы использовать при первом дородовом посещении женщины, чтобы помочь нам решить, имеет ли она более высокий или низкий риск преэклампсии, и включить ее в план лечения в соответствии с этим риском».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

двенадцать + 6 =