Исследователи диабета обнаруживают опасные Т-клетки в поджелудочной железе даже у здоровых людей. | Советы девушкам

Ваша поджелудочная железа усеяна кластерами клеток, называемыми островками. У большинства людей особые бета-клетки уютно живут в островках, счастливо производя инсулин, который организм использует для регулирования уровня сахара в крови. Но у людей с диабетом 1 типа Т-клетки тела по ошибке перемещаются в островки и убивают бета-клетки.

Долгое время считалось, что наличие «аутореактивных» Т-клеток в поджелудочной железе было верным признаком диабета 1 типа. Тем не менее, новое исследование, проведенное учеными из Института иммунологии Ла-Хойи (LJI), показывает, что даже у здоровых людей эти клетки скрываются в поджелудочной железе – в удивительно большом количестве.

«Эти Т-клетки подобны хищникам», – говорит профессор LJI Матиас фон Херрат, доктор медицины, старший автор нового исследования, опубликованного 16 октября 2020 года в Science Advances . «И мы всегда думали, что бета-клетки умрут, если там будет хищник. Но оказалось, что Т-клетки уже там. Они, кажется, просто ждут сигнала для атаки».

Эти «хищные» клетки называются CD8 + Т-клетками, и они специально нацелены на молекулу препроинсулина, предшественника инсулина. Предыдущие исследования показали, что у здоровых людей действительно есть некоторые из этих Т-клеток в кровотоке. Однако никто не знал, попадут ли эти клетки в поджелудочную железу – отчасти из-за сложности получения образцов поджелудочной железы.

В работе, возглавляемой Кристиной Бендер, доктором философии, первым автором исследования и докторантом лаборатории фон Херрата, исследователи использовали новую технику окрашивания, чтобы показать, где эти клетки собираются в драгоценных образцах тканей человека. Они были удивлены, увидев, что даже у здоровых людей в поджелудочной железе роятся пропроинсулин-специфические Т-клетки.

Похоже, что высокое количество этих Т-клеток в поджелудочной железе является нормой по умолчанию, независимо от того, есть у вас диабет 1 типа или нет. «Мы были удивлены», – говорит Бендер. «Конечно, все доноры разные, но в целом цифры довольно большие».

Конечно, у людей с диабетом 1 типа было хуже. Образцы их тканей показали, что Т-клетки очень близки к островкам и даже проникают в них.

«Мы не можем сказать, что это единственные виновники диабета 1 типа», – говорит фон Херрат. «Но эти Т-клетки – главные подозреваемые».

Эти результаты дополняют теорию о том, что диабет 1 типа не вызывается нарушением функционирования Т-клеток, атакующих бета-клетки. Вместо этого организм уже производит эти Т-клетки, и что-то в поджелудочной железе вызывает атаку. Фон Херрат считает, что это может означать, что эффективная терапия диабета 1 типа должна проводиться локально в поджелудочной железе .

Забегая вперед, исследователи планируют более внимательно изучить, как ведут себя препроинсулин-специфические Т- клетки . Команда также надеется исследовать другие белки в островках, которые могут привлекать атаки Т-клеток.

«У нас еще так много вопросов, – говорит Бендер.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

двенадцать − 8 =