Исследования демонстрируют атипичный сенсорный опыт у подростков с ранней шизофренией. | Советы девушкам

Шизофрения связана с широким спектром когнитивных нарушений, включая обработку сенсорной информации. Результаты показали, что нарушение сенсорной обработки, либо гипо-, либо гиперреактивность на сенсорные стимулы, является важным маркером, способствующим развитию психотических симптомов и когнитивных нарушений при шизофрении. Большинство предыдущих исследований в первую очередь были сосредоточены на изучении когнитивной обработки и нейронного механизма обработки сенсорной информации при шизофрении.

Однако не менее важно понимать, как специфические паттерны сенсорной реакции соотносятся с симптоматикой шизофрении . Более того, учитывая, что шизофрения и аутизм представляют собой расстройства нервного развития, имеющие общие когнитивные и социальные дисфункции и демонстрирующие высокую частоту совместной встречаемости, для нас важно изучить уникальность и сходство сенсорной реакции между пациентами с шизофренией и аутизмом. В дошедшей до нас литературе такой измененной сенсорной реактивности очень пренебрегают.

Команда доктора Рэймонда Чана из Института психологии провела исследование по изучению сенсорной отзывчивости у 98 типично развивающихся подростков и 29 подростков с ранним началом шизофрении. Они также исследовали взаимосвязь между шизотипическими чертами и паттернами сенсорной реакции между этими двумя группами.

Они проверили сенсорный профиль взрослого / подростка, опросник шизотипической личности и коэффициент аутистического спектра для всех участников.

Их результаты показали, что более высокие уровни гиперчувствительности и пониженной чувствительности сосуществуют у подростков с ранним началом шизофрении и коррелируют с положительными и отрицательными симптомами шизофрении. Была обнаружена положительная корреляция между атипичными сенсорными переживаниями и более высоким уровнем шизотипических черт.

Интересно, что сила и характер таких корреляций оказались сопоставимыми как у подростков с ранней шизофренией, так и у типично развивающихся подростков.

Более того, более высокий уровень аутистических черт усиливает положительную корреляцию между шизотипическими чертами и аномалиями сенсорной реактивности, предполагая аддитивный эффект сопутствующих шизотипических и аутистических черт на атипичные сенсорные переживания.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

двадцать − девять =