Исследование показывает различия в избавлении от малярии между мужчинами и женщинами | Советы девушкам

Женщины могут избавляться от бессимптомных малярийных инфекций быстрее, чем их коллеги-мужчины, говорится в исследовании, опубликованном сегодня в eLife .

Результаты, первоначально опубликованные на сервере препринтов medRxiv, предполагают, что биологические различия по признаку пола являются важным фактором, который эпидемиологи должны учитывать при ответе человека на малярийных паразитов.

Малярия остается серьезной проблемой для глобального здравоохранения, поскольку инфекции вызывают симптомы заболевания от простых до тяжелых. Кроме того, бессимптомные инфекции малярии распространены в местах, где заболевание встречается чаще всего, известных как эндемичные районы. Из-за частичного иммунитета люди могут переносить паразитов в течение длительного времени, даже не подозревая о том, что они инфицированы.

Хорошо известно, что хроническая бессимптомная инфекция, вызванная наиболее распространенным и смертельным малярийным паразитом , Plasmodium falciparum (P. falciparum), может вызывать заболеваемость у инфицированных и способствовать продолжающейся передаче болезни. Поскольку эти инфекции представляют собой важную часть резервуара паразитов и, следовательно, являются серьезным препятствием для усилий по ликвидации малярии, их характеристика имеет решающее значение.

«Хотя широко признается, что беременные женщины имеют повышенную восприимчивость к малярийной инфекции и более тяжелые исходы, меньше внимания уделяется возможности других биологических половых различий в иммунитете к малярии», – говорит ведущий автор Джессика Бриггс, научный сотрудник по инфекционным заболеваниям. Калифорнийский университет в Сан-Франциско, США. «И это несмотря на то, что многочисленные исследования показывают, что мужчины чаще заражаются, когда вы выходите и проверяете местное сообщество».

Понимание иммунного ответа человека на хроническую инфекцию P. falciparum требует частого наблюдения за инфицированными людьми, точного выявления паразитов и способности отличить «суперинфекцию» от стойкой инфекции. Суперинфекция распространена в эндемичных районах и относится к человеку, который заразился новой инфекцией, когда он уже инфицирован.

В своем исследовании Бриггс и его команда проследили за репрезентативной группой людей, живущих в эндемичном по малярии районе восточной Уганды. Используя метод генетического секвенирования, называемый глубоким секвенированием ампликона, они оценили как частоту новых инфекций, так и продолжительность хронических бессимптомных малярийных инфекций в группе и сравнили эти показатели по полу.

В предыдущих исследованиях сообщалось о более высокой распространенности малярии у мужчин по сравнению с женщинами, что также наблюдалось в этой когорте. Поскольку у женщин была более низкая распространенность инфекции, но схожая частота новых инфекций по сравнению с мужчинами, команда исследовала, есть ли разница между полами в том, насколько быстро они могут избавиться от инфекции. «Наш анализ показал, что бессимптомные инфекции исчезали естественным путем – например, когда люди не получали противомалярийные препараты – почти в два раза быстрее у женщин по сравнению с мужчинами», – говорит Бриггс.

Авторы добавляют, что эти результаты имеют некоторые ограничения. Например, соавтор исследования Изабель Родригес-Барракер, доцент медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, говорит: «Могут быть и другие неизмеряемые факторы, которые влияют на наши результаты, такие как генетические различия или различия по признаку пола в использовании неучтенных данных. вне противомалярийных препаратов “.

Несмотря на эти ограничения, авторы говорят, что их результаты должны побудить ученых лучше охарактеризовать половые различия при малярии. «Наша следующая задача – выявить лежащие в основе биологические объяснения этих половых различий в реакции человека на малярию» , – заключает соавтор исследования Брайан Гринхаус, доцент медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Мы только начали применять системный подход к всесторонней оценке иммунного ответа с течением времени в новом исследовании, проведенном в Уганде».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

17 − тринадцать =