Исследование показывает, что витамин С из цельных фруктов повышает чувство жизненной силы | Советы девушкам

Исследование, проведенное в Университете Отаго, показало, что взрослые с низким содержанием витамина С в рационе могут улучшить свое чувство жизненной силы, съедая два киви в день в течение двух недель.

В исследовании подчеркиваются преимущества приема витамина С через цельные фрукты, такие как киви. Наблюдаемые эффекты были более выраженными, чем в подобранной популяции, принимавшей витамин С преимущественно в виде таблеток .

Исследователи из отдела психологии Отаго (Данидин) и Центра исследований свободных радикалов в Крайстчерче провели плацебо-контролируемое вмешательство, чтобы проверить, может ли увеличение витамина С через цельные фрукты или таблетки улучшить чувство жизненной силы или жизнерадостность.

Они набрали 167 участников в возрасте от 18 до 35 лет с низким исходным уровнем витамина С и случайным образом разделили их на три группы; группа киви, группа эквивалентных таблеток витамина С (250 мг) или группа таблеток плацебо. Каждый день в течение четырех недель участников просили съесть два киви Sungold (фрукт, который, как известно, исключительно богат витамином С) или выпить таблетку. Уровни витамина С в крови и показатели настроения, утомляемости и самочувствия с помощью опросника измерялись каждые две недели на протяжении всего исследования.

Результаты показали, что уровень витамина С как в группе киви, так и в группе таблеток витамина С увеличился до нормального в течение двух недель. Эффекта плацебо не было. Однако ключевым открытием стало дополнительное улучшение жизнеспособности, о котором сообщила группа, принимавшая киви.

«Целые фрукты обладают более широким спектром преимуществ; они снимают усталость и улучшают настроение и самочувствие у большего числа людей, чем мы видели в группе добавок. Таблетка витамина С действительно уменьшала усталость и в некоторой степени улучшала самочувствие людей. с неизменно низким уровнем витамина C. Интересно, что польза от употребления киви проявилась всего за 2 недели », – говорит ведущий автор, доцент Тамлин Коннер.

Витамин С выполняет множество функций в организме и головном мозге и увеличивает выработку множества гормонов и нейромедиаторов. К ним относятся адреналин, серотонин и окситоцин, которые контролируют уровень стресса, регулируют настроение и способствуют чувству благополучия. Соисследователь профессор Маргрит Виссерс говорит, что, хотя связь между витамином C и физическим функционированием хорошо задокументирована, это исследование устанавливает роль витамина C в умственном функционировании. Исследование также предполагает, что употребление цельных фруктов улучшает умственную функцию.

Доктор Коннер говорит, что, повышая уровень витамина С с помощью цельных продуктов, таких как киви, люди могут получать другие активные ингредиенты, которые принесут пользу большему количеству систем организма и мозга.

«Например, киви содержит множество дополнительных витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье, а также содержат большое количество пищевых волокон, которые полезны для кишечника. Между кишечником и регулированием настроения существует важная связь. Это может объяснить, почему киви улучшают настроение. больше, чем таблетки витамина С. “

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

16 − 14 =