Исследование показывает, что основной тип клеток в печени играет ключевую роль в защите от некоторых вирусов. | Советы девушкам

Ученые из Scripps Research обнаружили важную роль в борьбе с болезнями клеток, называемых гепатоцитами, которые составляют большую часть печени. Открытие потенциально может быть использовано для разработки новых лекарств от вирусных заболеваний.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Communications Biology, гепатоциты помогают контролировать инфекции, вызываемые распространенными вирусами, называемыми вирусами Коксаки, и, вероятно, также защищают от многих других вирусов. Полученные данные свидетельствуют о том, что эти клетки печени , давно известные своей ролью в дезактивации химических токсинов в крови, также следует рассматривать как важный элемент иммунной системы – элемент, который будущие лекарства могли бы усилить для усиления защиты организма от возникающих явлений. вирусы.

«Гепатоциты, возможно, развили способность поглощать и заглушать множество различных вирусов, замедлять их распространение в организме и уменьшать количество заболеваний, связанных с инфекциями», – говорит Тайши Кимура, доктор философии, научный сотрудник Scripps Research и первый автор. исследования.

Кимура работал над исследованием, находясь в лаборатории Дж. Линдси Уиттона, доктора медицины, доктора философии, профессора кафедры иммунологии и микробиологии Scripps Research и старшего автора исследования.

Уиттон и его лаборатория долгое время изучали вирусы Коксаки, семейство полиомиелитных вирусов, которые распространяются фекально-оральным путем и могут вызывать широкий спектр симптомов, включая жар, боль в горле, сыпь, диарею, менингит, панкреатит и воспаление сердца. мышца. Вирусы названы в честь нью-йоркского городка Коксаки, где образцы вируса были первоначально изолированы от пациентов в конце 1940-х годов.

Недавно Кимура и научный сотрудник Клаудия Флинн заметили, что мыши испытывают значительное повреждение печени, включая повреждение и гибель гепатоцитов, при заражении вирусом Коксаки типа B3 (CVB3).

Гепатоциты, наряду со многими другими типами клеток , экспрессируют белок клеточной поверхности, называемый «рецептором вируса Коксаки-аденовируса» или CAR, который CVB3 использует для проникновения в клетки. Таким образом, Кимура и Флинн создали мышей с помощью генной инженерии, чьи гепатоциты – но не другие типы клеток – лишены CAR и, следовательно, не могут быть инфицированы CVB3. Неудивительно, что когда эти мутантные мыши были инфицированы CVB3, их гепатоциты не пострадали.

Однако инфекция CVB3 поразила этих мутантных мышей в целом гораздо сильнее, чем немутантных братьев и сестер. Мутанты с защищенными гепатоцитами быстро показали высокий уровень вируса в крови, потеряли больше веса, у них развились осложнения, такие как воспаление сердца, и у них гораздо больше шансов умереть от инфекции.

Эти результаты показали, что обычные гепатоциты, когда они могут быть инфицированы CVB3, помогают защитить остальную часть тела от вируса. В дальнейших экспериментах команда нашла дополнительную поддержку этой идеи, заметив, что, когда гепатоциты поглощают CVB3, они быстро прекращают репликацию вируса с помощью иммунного белка IRF1. Хотя инфицированные гепатоциты повреждаются из-за поглощения вируса, в самой печени не наблюдается сильного воспаления, которое наблюдается в других инфицированных вирусом органах, таких как сердце и поджелудочная железа.

Исследователи вирусов знали, что другие, гораздо менее многочисленные типы клеток в печени, такие как так называемые клетки Купфера, могут улавливать и нейтрализовать вирусы, циркулирующие в крови. Гепатоциты не думали, что это делают, но исследование показывает, что они делают.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

20 − тринадцать =