Исследование показало, что тоцилизумаб улучшает выживаемость у тяжелобольных пациентов с COVID-19 | Советы девушкам

Исследователи из 68 центров по всей стране во главе с Дэвидом Э. Лифом, доктором медицинских наук, MMSc и Шрути Гуптой, доктором медицины, магистром здравоохранения из отделения почечной медицины Бригама и женской больницы, исследовали влияние противовоспалительного препарата тоцилизумаб на критические состояния. заболевшие пациенты с лабораторно подтвержденным COVID-19. В отличие от стероидов, которые подавляют иммунную систему в более широком смысле, тоцилизумаб специфически ингибирует рецептор провоспалительного цитокина, IL-6. Исследователи обнаружили, что при назначении тоцилизумаба в течение первых двух дней после поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ) наблюдалось относительное снижение смертности на 30% (и абсолютное снижение на 10%) по сравнению с пациентами, лечение которых не включало раннее применение препарата. тоцилизумаб. Результаты опубликованы в JAMA Internal Medicine..

«Тоцилизумаб использовался в течение нескольких лет для лечения состояния, известного как синдром высвобождения цитокинов, которое может наблюдаться у онкологических больных, получающих определенные виды иммунотерапии», – сказал Лиф, старший автор исследования. «В условиях COVID-19 было замечено, что большая часть заболеваемости и смертности может быть связана с воспалительной реакцией нашего собственного организма на вирус, а не на сам вирус».

Моноклональное антитело тоцилизумаб в настоящее время одобрено для лечения ревматоидного артрита и гигантоклеточного артериита, воспалительного состояния, поражающего крупные кровеносные сосуды. Его также вводят онкологическим больным, которые получали терапию рецепторами химерного антигена (CAR-T), лечение, которое может стимулировать иммунную систему организма к атаке раковых клеток, но также может вызывать токсические побочные эффекты из-за синдрома выброса цитокинов (CRS) подавляющая воспалительная реакция, которая может вызвать полиорганную недостаточность. Тоцилизумаб используется для лечения СВК у онкологических больных и в настоящее время исследуется для применения у пациентов с COVID-19. С начала пандемии в Европе и Китае было проведено несколько исследований тоцилизумаба, но ни одно из них не было столь масштабным и тщательным.

В многоцентровом исследовании использовались данные, полученные от более чем 4000 пациентов с COVID-19 в критическом состоянии, поступивших в отделения интенсивной терапии в 68 центрах США в рамках исследования лечения и результатов лечения тяжелобольных пациентов с COVID-19 (STOP-COVID). STOP-COVID был инициирован Лифом и Гуптой в марте 2020 года как нефинансируемая массовая сеть, и теперь в нее входят более 400 сотрудников по всей территории США. Эти сотрудники установили подробные данные по тяжелобольным взрослым с COVID-19, вручную просмотрев электронные медицинские записи и введя их. 800 уникальных элементов данных на каждого пациента в централизованную электронную базу данных. В текущем исследовании Лиф и его команда использовали подход «имитации целевого испытания», чтобы проверить, снижает ли тоцилизумаб смертность от COVID-19. Эмуляция целевой пробной версии, новый метод анализаданные наблюдений – это идея моделирования рандомизированного контрольного исследования для уменьшения систематической ошибки.

«Обсуждения систематических ошибок наблюдательных исследований, как правило, сосредоточены на отсутствии рандомизации, но многие распространенные ошибки наблюдательного анализа не имеют ничего общего с отсутствием рандомизации», – сказал соавтор Мигель Эрнан, пионер этого метода и профессор биостатистики и эпидемиологии. в Гарвардской школе общественного здравоохранения TH Chan. «Эмуляция целевого испытания с использованием данных наблюдений позволяет нам устранить эти распространенные предубеждения и должным образом сфокусировать обсуждение на возможных искажениях из-за отсутствия рандомизации».

Из 3924 пациентов, включенных в анализ, 433 получали тоцилизумаб в первые два дня после поступления в ОИТ. Риск смерти через 30 дней составил 27,5 и 37,1 процента среди пациентов, получавших и не получавших тоцилизумаб, соответственно (абсолютная разница рисков 9,6 процента). Благоприятное влияние тоцилизумаба на выживаемость было одинаковым для разных категорий возраста, пола и тяжести заболевания, а также наблюдалось у пациентов, которые получали или не получали кортикостероиды. Примечательно, что пациенты с более быстрой траекторией заболевания, определяемой как три дня или меньше от появления симптомов до поступления в отделение интенсивной терапии, получали больше пользы от тоцилизумаба, чем пациенты с более медленной траекторией заболевания.

«Я думаю, что самое важное, что мы можем сделать с большой и детализированной базой данных, которую мы собрали в STOP-COVID, – это оценить, какие вмешательства помогают снизить смертность», – сказал Лиф. «Очевидно, что рандомизированные клинические испытания являются золотым стандартом для определения эффективности лечения, но когда данные крупных, хорошо спланированных испытаний недоступны, обсервационные исследования, такие как STOP-COVID, могут использоваться для руководства клинической практикой, а также для разработки дизайна лечения. будущие испытания “.

Несмотря на обсервационный дизайн, это исследование предоставляет важные и надежные данные об эффективности и безопасности тоцилизумаба у большой популяции тяжелобольных пациентов с COVID-19. В среднем наблюдалось 30-процентное относительное снижение смертности пациентов, получавших тоцилизумаб в первые два дня после поступления в ОИТ, не было никаких признаков повышенного риска вторичной инфекции, и было лишь небольшое увеличение риска функционального теста печени. аномалии.

«Хотя есть противоречивые данные клинических испытаний относительно эффективности тоцилизумаба при COVID-19, наше исследование отличается от этих испытаний несколькими важными аспектами: мы сосредоточили особое внимание на пациентах в критическом состоянии; мы сосредоточились на раннем применении тоцилизумаба (определяемого как первое 2 дня госпитализации в ОИТ), и мы включили гораздо большее количество пациентов (примерно 4000 по сравнению с примерно 400) », – сказал Гупта, ведущий автор. «Мы надеемся, что наши выводы послужат стимулом для дальнейшего изучения тоцилизумаба при COVID-19, особенно с учетом того, что число случаев заболевания растет по всей стране».

В своем анализе группа исследователей проверила исчерпывающий список ковариат, таких как возраст, пол, раса, этническая принадлежность, сопутствующие заболевания, острая тяжесть заболевания и полученное сопутствующее лечение. Они исключили пациентов, которые не имели права участвовать в гипотетическом рандомизированном клиническом исследовании тоцилизумаба, например пациентов с повышенными показателями функции печени. Они также использовали методы для устранения потенциальной бессмертной погрешности во времени, которая может возникнуть, когда есть задержка между нулевым временем (например, поступлением в ОИТ) и началом лечения (например, прием тоцилизумаба во 2-й день интенсивной терапии). Основное ограничение исследования – потенциальное искажение из-за дизайна наблюдения.

«Я надеюсь, что эти результаты помогут разработать план будущих мощных клинических испытаний по оценке раннего использования тоцилизумаба у тяжелобольных пациентов с COVID-19», – сказал Лиф. «Однако, учитывая стоимость и сложность проведения крупномасштабных клинических испытаний COVID-19, текущее исследование может быть лучшим доступным доказательством, которое мы имеем в отношении тоцилизумаба в этих условиях в течение довольно долгого времени».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

три × пять =