Исследование обнаруживает потенциальную цель для лечения агрессивных раковых клеток | Советы девушкам

В процессе разработки новых методов лечения рака исследователи и медицинские специалисты сталкиваются с множеством проблем. Один из них – внутриопухолевая гетерогенность – наличие нескольких видов раковых клеток в одной опухоли. Часто эти «мозаичные» опухоли включают клетки, такие как гигантские полиплоидные раковые клетки, которые в процессе эволюции стали агрессивными и устойчивыми к химиотерапии и радиации.

В прошлом полиплоидные гигантские раковые клетки (PGCC) в значительной степени игнорировались, потому что исследования показали, что они не подвергаются митозу, что является механизмом, который обычно требуется для деления клеток . Однако недавние исследования показали, что PGCCs подвергаются амитотическому почкованию – клеточному делению, которое не происходит через митоз – и что их клеточная структура позволяет им быстро распространяться.

Новое исследование, опубликованное в этом месяце группой ученых Университета Брауна в Proceedings of the National Academy of Sciences , проливает больше света и определяет потенциальную мишень для лечения этих агрессивных раковых клеток.

В частности, для миграции PGCCs полагаются на клеточные филаменты, называемые виментином. Виментин обнаружен в клетках по всему телу, но было обнаружено, что PGCC содержат большее количество виментина по сравнению с контрольными клетками, не относящимися к PGCC, и их виментин был гораздо более равномерно распределен по клетке.

«Эти клетки, по-видимому, играют активную роль в инвазии и метастазировании, поэтому их миграция может ограничить их влияние на прогрессирование рака» , – сказала автор исследования Мишель Доусон, доцент кафедры молекулярной фармакологии, физиологии и биотехнологии в Университете Брауна.

По мере того как клетки размножаются внутри опухоли, они становятся все более тесными, а соседние клетки плотно прижимаются к ним. В конце концов, клетки слипаются в твердую массу. Виментин придает клеткам PGCC более гибкую и эластичную структуру, которая помогает защитить их от повреждений в этой ситуации и позволяет им протиснуться мимо соседних клеток, чтобы уйти в новые, менее населенные места.

Таким образом, когда исследователи разрушили виментин, они резко снизили способность клеток двигаться. Кроме того, виментин, по-видимому, играет важную роль в перестройке ядра делящейся клетки, поэтому разрушение виментина также может помочь предотвратить образование дочерних клеток PGCC.

В качестве следующего шага Доусон и ее коллеги надеются найти биомаркер PGCC, чтобы они могли изучить эти клетки в опухолях человека.

«Это исследование показывает, что виментин сверхэкспрессируется в PGCC и, вероятно, ответственен за некоторые из их ненормального поведения», – сказал Доусон. «Виментин – это повсеместный белок, поэтому прямое нацеливание на виментин не может быть ответом, но лекарства, нацеленные на взаимодействия с виментином, могут быть эффективными в ограничении воздействия этих клеток ».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

4 × 2 =