Исследование объясняет процесс обострения рассеянного склероза. | Советы девушкам

У людей с рассеянным склерозом (РС) постепенно развиваются нарастающие функциональные нарушения. Исследователи из Каролинского института нашли возможное объяснение прогрессирующего течения болезни у мышей и то, как его можно обратить вспять. Исследование, опубликованное в Science Immunology , может оказаться полезным для будущих методов лечения.

РС – хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы (ЦНС) и одна из основных причин неврологических функциональных нарушений.

Заболевание обычно диагностируется в возрасте от 20 до 30 лет. Это может вызвать серьезные неврологические симптомы, такие как потеря чувствительности и дрожь, трудности при ходьбе и поддержании равновесия, нарушение памяти и ухудшение зрения.

РС – это пожизненное заболевание, симптомы которого чаще всего постепенно ухудшаются.

В большинстве случаев заболевание протекает приступами с определенным периодом выздоровления. Однако постепенная потеря функции со временем неизбежна. Исследования достигли большого прогресса в лечении, снижающем частоту и разрушительные эффекты этих приступов.

«Несмотря на эти важные открытия, болезнь обычно ухудшается, когда пациент болеет ею от 10 до 20 лет», – говорит Майя Ягодич, доцент кафедры экспериментальной медицины отделения клинической неврологии и Центра молекулярной медицины Каролинского института. «В настоящее время существует только одно, недавно одобренное лечение так называемой вторичной прогрессирующей фазы. Механизмы, лежащие в основе этой прогрессивной фазы, требуют дополнительных исследований».

Исследователи из Каролинского института показали, что выздоровление от симптомов, подобных РС, у мышей зависит от способности собственных иммунных клеток ЦНС – микроглии – расщеплять остатки поврежденных клеток, таких как миелин.

Процессы были прерваны, когда исследователи удалили так называемый ген аутофагии Atg7. Аутофагия – это процесс, при котором клетки обычно разрушают и перерабатывают собственные белки и другие структурные компоненты.

Без Atg7 способность микроглии очищать остатки ткани, образованные воспалением, была снижена. Эти остатки накапливались со временем, что является возможным объяснением прогрессирования заболевания.

Исследование также показывает, насколько микроглия старых мышей похожа на клетки молодых мышей, у которых отсутствует Atg7, с точки зрения недостатков в этом процессе, что отрицательно сказалось на течении болезни.

Это важный результат, поскольку возраст является важным фактором риска прогрессирующей фазы рассеянного склероза. Исследователи также показывают, как этот процесс можно обратить вспять.

«Сахар, полученный из растений и грибов, трегалоза восстанавливает функциональный распад остатков миелина, останавливает прогрессирование и приводит к выздоровлению от РС-подобного заболевания ». говорит докторант Расмус Берглунд. «Усовершенствуя этот процесс, мы надеемся, что однажды сможем лечить и предотвращать возрастные аспекты нейровоспалительных состояний».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

5 × один =