Исследование измеряет эффективность различных материалов маски для лица при кашле. | Советы девушкам
Исследование измеряет эффективность различных материалов маски для лица при кашле.

Команда исследователей проверила все, от футболок и носков до джинсов и вакуумных пакетов, чтобы определить, какой тип материала маски наиболее эффективен для улавливания ультрамелких частиц, которые могут содержать вирусы, такие как SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID. -19.

Исследователи из Кембриджского университета и Северо-Западного университета протестировали эффективность различных тканей при фильтрации частиц размером от 0,02 до 0,1 микрометра – размером с большинство вирусов – на высоких скоростях, сопоставимых с кашлем или тяжелым дыханием. Они также протестировали N95 и хирургические маски , которые чаще используются в медицинских учреждениях.

Предыдущие исследования изучали лишь небольшой набор тканей, когда пользователь дышит нормально, когда частицы выбрасываются с меньшей скоростью. Изучение большего количества тканей и их тестирование на более высоких скоростях обеспечивает более надежную доказательную базу эффективности тканевых масок.

Результаты, опубликованные в журнале BMJ Open , показывают, что большинство тканей, обычно используемых для неклинических масок для лица, эффективно фильтруют сверхмелкие частицы . Маски N95 были очень эффективными, хотя многоразовый вакуумный мешок HEPA фактически превосходил характеристики N95 в некоторых отношениях.

Что касается самодельных масок, то маски, сделанные из нескольких слоев ткани, были более эффективными, а те, которые также включали прокладку, которая обычно используется для придания жесткости воротникам, показали значительное улучшение характеристик. Однако это улучшение характеристик также сделало их более трудными для дыхания, чем маска N95.

Исследователи также изучили характеристики различных тканей во влажном состоянии и после того, как они прошли обычный цикл стирки и сушки. Они обнаружили, что ткани хорошо работают во влажном состоянии и достаточно хорошо работают после одного цикла стирки, однако предыдущие исследования показали, что повторная стирка ухудшает качество ткани, и исследователи предупреждают, что маски не следует использовать повторно бесконечно.

«Тканевые маски стали новой необходимостью для многих из нас с начала пандемии COVID-19», – сказала первый автор Юджиния О’Келли из инженерного факультета Кембриджа. «На ранних стадиях пандемии, когда масок N95 было крайне мало, многие мастера и производители начали изготавливать свои собственные тканевые маски, удовлетворяя потребности, которые не могли быть удовлетворены цепочками поставок, или предлагая более доступный вариант. ”

Несмотря на то, что существует множество онлайн-ресурсов, которые помогают людям создавать свои собственные маски, научных доказательств того, какие материалы являются наиболее подходящими, мало.

«Сначала была паника по поводу СИЗ и других типов масок для лица и их эффективности», – сказал О’Келли. «Как инженер, я хотел узнать больше о них, о том, насколько хорошо разные материалы работают в разных условиях и что обеспечивает наиболее эффективную совместимость».

Для текущего исследования О’Келли и ее коллеги построили аппарат, состоящий из отрезков трубок с образцом ткани посередине. Аэрозольные частицы генерировались на одном конце устройства, и их уровни измеряли до и после того, как они прошли через образец ткани со скоростью, подобной кашлю.

Исследователи также проверили, насколько хорошо каждая ткань работает с точки зрения сопротивления дыханию, основываясь на качественных отзывах пользователей. «Маска, которая действительно хорошо блокирует частицы, но ограничивает ваше дыхание, не является эффективной маской», – сказал О’Келли. «Джинсовая ткань, например, довольно эффективно блокирует частицы, но через нее трудно дышать, поэтому, вероятно, не стоит делать маску из старых джинсов. Через маски N95 гораздо легче дышать, чем через любую ткань. комбинации с аналогичным уровнем фильтрации “.

В рамках подготовки к исследованию исследователи проконсультировались с интернет-сообществами швейных мастеров, чтобы выяснить, из каких типов ткани они делают маски. Из-за острой нехватки масок N95 в то время несколько канализационных сетей сообщили, что они экспериментировали с вставкой вакуумных пакетов с HEPA-фильтрами в маски.

Исследователи обнаружили, что одноразовые и многоразовые вакуумные пакеты эффективно блокируют частицы, но следует помнить о том, что одноразовые пакеты не следует использовать в масках для лица, поскольку они разваливаются при разрезании и могут содержать компоненты, небезопасные для вдыхания. .

«Это вопрос поиска правильного баланса – мы хотим, чтобы материалы были эффективными при фильтрации частиц, но нам также необходимо знать, что они не подвергают пользователей риску вдыхания волокон или пуха, что может быть вредным», – сказал О ‘ Келли.

Исследователи предупреждают, что их исследование имеет несколько ограничений: а именно, что они не рассматривали роль, которую подгонка играет в фильтрации частиц. В рамках связанного проекта О’Келли изучает, как можно улучшить соответствие масок в медицинских учреждениях. Кроме того, многие вирусы переносятся в каплях, которые больше, чем те, которые рассматривались в текущем исследовании.

Однако О’Келли говорит, что результаты могут быть полезны мастерам и мастерам при выборе ткани для изготовления масок. «Мы показали, что в чрезвычайной ситуации, когда маски N95 недоступны, например, в первые дни этой пандемии, тканевые маски на удивление эффективны при фильтрации частиц, которые могут содержать вирусы, даже на высоких скоростях».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

16 − 8 =