Использование менее инвазивной вентиляции резко возрастает без необходимых данных | Советы девушкам

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем менее инвазивная форма вентиляции будет использоваться ближе к концу жизни для пациентов, страдающих раком и деменцией, – рекомендуют авторы научной статьи, опубликованной в JAMA Internal Medicine .

Анализируя данные о почти 2,5 миллионах госпитализаций, финансируемых программой Medicare, за последние 30 дней жизни пациента, исследователи обнаружили, что в целом использование неинвазивной вентиляции легких существенно возросло. Это увеличение было почти девятикратным, с 0,8% пациентов в 2000 году до 7,1% пациентов в 2017 году. Это изменение произошло без особых данных, измеряющих эффективность терапии для определенных групп пациентов, таких как пациенты с раком и деменцией, отметили авторы.

Неинвазивная вентиляция обеспечивает подачу воздуха через лицевую маску, чтобы помочь госпитализированным пациентам дышать, подобно тому, как дыхательные аппараты помогают людям с апноэ во сне ночью. Это также позволяет избежать некоторых недостатков механической вентиляции, таких как необходимость вводить пациенту успокоительное и вставлять трубку в трахею, что увеличивает различные риски для здоровья и затрудняет общение с пациентом.

Исследования показали, что неинвазивная вентиляция легких может помочь госпитализированным пациентам с застойной сердечной недостаточностью и хроническим заболеванием легких. Однако существует очень мало данных, подтверждающих использование неинвазивной вентиляции у госпитализированных пациентов, которые находятся в конце жизни и имеют проблемы с дыханием из-за других заболеваний, таких как рак и деменция. Некоторые небольшие исследования показывают, что эта терапия также может обеспечить больным раком более качественное времяпрепровождение со своими близкими к концу жизни.

«Но только потому, что неинвазивная вентиляция может хорошо работать для некоторых пациентов, это не означает автоматически, что она будет работать хорошо для других», – сказал Дональд Салливан, доктор медицинских наук, магистр медицины, MCR, ведущий автор статьи. «Все больше госпитализированных пациентов используют неинвазивную вентиляцию легких к концу своей жизни, даже несмотря на то, что не так много доказательств, четко описывающих плюсы и минусы терапии.

«Чтобы помочь нашим пациентам и их семьям принимать обоснованные решения, нам нужно больше знать о том, когда неинвазивная вентиляция может быть полезной, а когда – вредной», – добавил Салливан, который также является доцентом медицины (легочные и критические медицина ухода) в Медицинской школе OHSU.

Ношение маски может вызвать тревогу и беспокойство у пациентов с нарушенными когнитивными функциями. Людям, умирающим от деменции, может потребоваться седация для получения этой терапии. В конечном счете, эта терапия может продлить страдания пациентов в конце жизни, сказал Салливан.

Салливан и его соавторы рекомендуют проводить рандомизированные клинические испытания для оценки безопасности и эффективности неинвазивной вентиляции у различных групп пациентов.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

1 × два =