Инструмент картирования поражения белого вещества определяет ранние признаки деменции | Советы девушкам

Новое исследование показывает, что новый инструмент для анализа повреждения тканей, видимого на МРТ-сканировании мозга, может обнаруживать с более чем 70-процентной точностью ранние признаки когнитивного снижения.

Выводы специалистов по визуализации из центра Медицинской школы им. Гроссмана Нью-Йоркского университета в отношении небольших ярких пятен на снимках, названных гиперинтенсивностью белого вещества . Увеличение количества и размера интенсивно-белых пятен, которые видны на преимущественно серых изображениях мозга , давно связывают с потерей памяти и эмоциональными проблемами, особенно с возрастом.

По словам авторов исследования, большее количество пятен на МРТ и их появление в центре мозга также коррелируют с обострением деменции и других повреждающих мозг состояний, таких как инсульт и депрессия. Пятна представляют собой заполненные жидкостью отверстия в головном мозге, поражения, которые, как полагают, возникают в результате разрушения кровеносных сосудов, питающих нервные клетки.

Современные методы оценки поражений белого вещества полагаются лишь на «натренированный глаз», говорят исследователи, используя неточную трехбалльную шкалу, где 1 балл означает минимальное количество белых пятен, а баллы 2 или 3 предполагают более серьезное заболевание. По словам исследователей, новый инструмент был разработан с целью предоставить единообразный и объективный метод расчета объема и местоположения пятен в мозгу.

В новом исследовании, опубликованном в онлайн- журнале Academic Radiology 27 октября, команда NYU Langone произвольно выбрала 72 снимка МРТ из национальной базы данных пожилых людей, Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера. Равное количество было от пожилых мужчин и женщин, в основном белых и старше 70 лет, с нормальной функцией мозга, или демонстрирующих умеренное снижение когнитивных функций, или страдающих тяжелой деменцией.

Используя новейшие методы МРТ для точного картирования поверхности мозга, команда затем использовала компьютерное программное обеспечение для расчета точного положения и измерений объема для всех наблюдаемых поражений белого вещества. В частности, они составили таблицы объемов, которые представляют собой трехмерные измерения в литрах, исходя из расстояния каждого поражения от обеих боковых поверхностей мозга, с нормальным диапазоном от 0 миллилитров (никаких повреждений) до 60 миллилитров (некоторые повреждения). Объемы более 100 миллилитров указывают на тяжелое заболевание. Когда исследователи перепроверили свои измерения, они обнаружили, что семь из 10 вычислений правильно соответствуют фактическому диагнозу пациента.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

девятнадцать − 5 =