Инфекция COVID-19 может быть частью " идеального шторма " для болезни Паркинсона | Советы девушкам

Может ли инфекция COVID-19 увеличить риск развития болезни Паркинсона?

Это вопрос, поставленный новым комментарием, опубликованным в журнале Trends in Neurosciences , в котором рассматриваются три известных тематических исследования людей, у которых развиваются симптомы, похожие на болезнь Паркинсона, в течение нескольких недель после заражения SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19. Хотя эти случаи редки, они дают важную информацию о потенциальных долгосрочных последствиях инфекций.

Соавторами комментария являются Патрик Брундин, доктор медицины, доктор философии, Института Ван Андел, Авиндра Нат, доктор медицины, Национального института неврологических расстройств и инсульта, Национального института здоровья, и Дж. Дэвид Бекхэм, доктор медицины. , Университета Колорадо.

«Поскольку мы продолжаем бороться с пандемией COVID-19 сегодня, мы также должны учитывать ее последствия для будущего», – сказал Брундин. «Растет количество доказательств того, что побочные эффекты инфекции COVID-19, такие как воспаление и повреждение сосудистой системы, могут заложить основу для развития болезни Паркинсона. COVID-19, несомненно, представляет собой серьезную и постоянную угрозу общественному здоровью, но последствия инфекции могут в конечном итоге оставаться с нами на долгие годы и десятилетия “.

Болезнь Паркинсона – это мультисистемное заболевание, которое начинается за годы или даже десятилетия до появления характерных симптомов, связанных с движением. Все больше данных свидетельствует о том, что болезнь Паркинсона возникает из-за сложного сочетания факторов, которые варьируются от человека к человеку, включая возраст, генетическую предрасположенность, историю инфекций и воздействие определенных факторов окружающей среды, таких как загрязнение или пестициды.

Вирусные инфекции, в частности, могут играть роль в запуске самых ранних стадий болезни Паркинсона, вызывая каскад, который приводит к гибели клеток мозга, производящих дофамин, жизненно важный химический посредник, отсутствие которого приводит к проблемам с движением, таким как замораживание и тремор.

Три случая, упомянутые в комментарии, произошли у людей без семейной истории болезни Паркинсона и без каких-либо известных ранних симптомов Паркинсона. У двоих наблюдалось улучшение симптомов болезни Паркинсона после лечения традиционными препаратами Паркинсона, восполняющими дофамин; третий выздоровел самопроизвольно. Хотя эти лекарства лечат симптомы, они часто имеют серьезные побочные эффекты и не замедляют и не останавливают прогрессирование болезни Паркинсона.

«SARS-CoV-2 считается респираторным вирусом , однако его вирулентность и патогенный потенциал, особенно в отношении неврологических осложнений, продолжают нас удивлять», – сказал Нат. «У некоторых пациентов могут развиться тяжелые неврологические проявления, несмотря на легкие респираторные симптомы».

Основываясь на данных тематических исследований и на том, что известно о механизмах, лежащих в основе болезни Паркинсона, Брундин, Нат и Бекхэм предлагают три возможных способа, которыми инфекция COVID-19 может способствовать развитию болезни Паркинсона:

COVID-19 связан с образованием тромбов и другими проблемами сосудистой системы, в том числе головного мозга. Эти сосудистые поражения могут вызвать повреждение той области мозга, которая производит дофамин, что впоследствии может привести к потере дофамина, что отражает болезнь Паркинсона.
Существует доказанная связь между хроническим воспалением и болезнью Паркинсона. Возможно, что тяжелое воспаление, вызванное COVID-19, может вызвать воспаление мозга и гибель клеток, связанных с болезнью Паркинсона.
SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом, что означает, что он атакует нервную систему. Из-за этого у COVID-19 и болезни Паркинсона есть общие некоторые ранние симптомы, такие как потеря обоняния и проблемы с кишечником. Кроме того, заражение SARS-CoV-2 может привести к увеличению альфа-синуклеина, белка, связанного с болезнью Паркинсона (это наблюдалось при других вирусных инфекциях).
Хотя эти случаи не доказывают, что инфекция COVID-19 вызывает болезнь Паркинсона, они все же предполагают тревожную возможную связь между вирусом и последующими нейродегенеративными расстройствами.

«Большое количество респираторных случаев, вызванных SARS-CoV2, позволило нам понять и проанализировать важные неврологические осложнения тяжелых респираторных вирусных инфекций», – сказал Бекхэм. «Важно, чтобы мы продолжали наши научные исследования этого нового вируса, чтобы мы понимали все краткосрочные и долгосрочные осложнения пандемии COVID-19».

В дальнейшем авторы призывают к долгосрочным исследованиям людей, инфицированных COVID-19, для наблюдения за развитием болезни Паркинсона.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

семнадцать + 12 =