Иммунный ответ – вероятная причина повреждения нервной системы при COVID-19 | Советы девушкам

Вероятно, это иммунный ответ, а не сам вирус, который вызывает внезапное замешательство и другие симптомы со стороны нервной системы у некоторых пациентов с COVID-19. Об этом свидетельствует исследование шести пациентов из Швеции, опубликованное в журнале Neurology .

Накопленный опыт заболевания показал, что симптомы и признаки со стороны нервной системы часто встречаются у пациентов, страдающих COVID-19.

Симптомы, о которых сообщалось в острой фазе заболевания, включали, например, делирий, изменения личности и проблемы с памятью, все из которых являются признаками нарушения или отказа мозга . Эти признаки чаще возникают в более тяжелых случаях и обычно носят временный характер.

На сегодняшний день остается неясным, способен ли SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему. Текущее исследование Университета Гетеборга показывает, что более вероятно, что иммунный ответ пациента может лежать в основе воздействия на нервную систему.

Массивная активация иммунных клеток

В ходе исследования образцы спинномозговой жидкости (ЦСЖ) были взяты у шести госпитализированных пациентов в университетской больнице Сальгренска в Гетеборге с умеренным или тяжелым COVID-19 и признаками поражения головного мозга. Образцы были проанализированы на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

У каждого пациента наблюдались заметно повышенные уровни маркеров воспаления (иммунной активации) неоптерина и бета-2-микроглобулина, что свидетельствует о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях также наблюдалось повышение уровня светового нейрофиламента (NfL), маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

С другой стороны, не наблюдалось никакого воздействия на маркеры повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов, которые в остальном часто встречаются при вирусных инфекциях в центральной нервной системе.

Что касается доказательства фактического вторжения SARS-CoV-2, результаты анализа были неопределенными, но большинство указывает на то, что вирус не присутствовал в спинномозговой жидкости, по крайней мере, в какой-либо значительной степени.

Нет очевидного вируса

Магнус Гисслен, профессор инфекционных заболеваний Академии Сальгренской Гётеборгского университета и главный врач отделения инфекционных болезней больницы Сальгренского университета, возглавляет клинические исследования COVID-19 в Академии.

«В целом, мы видим необычную картину с выраженным воспалением и иногда повреждением нервных клеток, но без привлечения клеток иммунной системы из кровотока, обнаруживаемого вируса или повреждения гематоэнцефалического барьера, которые обычно обнаруживаются при вирусных инфекциях в мозг “, – говорит он.

Исследователи подчеркивают, что механизмы, лежащие в основе симптомов, похоже, отличаются от механизмов других вирусных инфекций. Первым автором исследования является Арвид Эден, доктор философии. кандидат инфекционных заболеваний в Академии Сальгренска, Университет Гетеборга, и старший консультант отделения инфекционных болезней больницы Сальгренского университета.

«Для нас срочно важно узнать больше о том, как COVID-19 влияет на нервную систему, не в последнюю очередь для того, чтобы мы могли определить, какие виды лечения могут быть подходящими для противодействия или смягчения последствий заражения SARS-CoV-2 на мозг, как в острой фазе, так и в долгосрочной перспективе », – говорит Эден.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

двадцать − 4 =