Гидроксихлорохин не противодействует SARS-CoV-2 у хомяков, в отличие от высоких доз фавипиравира. | Советы девушкам

Вирусологи из института KU Leuven Rega работают над двумя направлениями исследований SARS-CoV-2: поиск вакцины для предотвращения инфекции и тестирование существующих лекарств, чтобы увидеть, какое из них может снизить количество вируса у инфицированных людей.

Чтобы доклинически проверить эффективность вакцины и противовирусных препаратов, исследователи используют хомяков. Грызуны особенно подходят для исследований SARS-CoV-2, поскольку вирус сильно реплицируется у хомяков после заражения. Более того, у хомяков развивается патология легких, аналогичная легкой форме COVID-19 у человека. Например, с мышами дело обстоит иначе.

Для этого исследования, команда Сюзанны Kaptein (Ph.D.), Джоана Rocha-Pereira (Ph.D.), профессор Leen Delang и профессор Йохан Нейтс дал хомяков либо гидроксихлорохин или favipiravir-широким спектром противовирусного лекарственного средства используется в Японии для лечения гриппа – от четырех до пяти дней. Они проверили несколько доз фавипиравира. Хомяки были инфицированы вирусом SARS-CoV-2 двумя способами: путем введения большой дозы вируса прямо в нос или путем помещения здорового хомяка в клетку с инфицированным хомяком. Медикаментозное лечение начинали за час до прямого заражения или за день до контакта с инфицированным хомяком. Через четыре дня после заражения или контакта исследователи измерили, сколько вируса присутствует у хомяков.

Гидроксихлорохин по сравнению с фавипиравиром

Лечение гидроксихлорохином не дало эффекта: уровень вируса не снизился, и хомяки оставались заразными. «Несмотря на отсутствие четких доказательств на животных моделях или клинических исследованиях , многие пациенты с COVID-19 уже получали гидроксихлорохин», – объясняет Жоана Роча-Перейра. «Основываясь на этих результатах и ​​результатах других команд, мы не рекомендуем дальнейшее изучение использования гидроксихлорохина для лечения COVID-19».

Однако высокая доза фавипиравира имела сильный эффект. Через несколько дней после заражения вирусологи практически не обнаружили инфекционных вирусных частиц у хомяков, получивших эту дозу и инфицированных интраназально. Более того, у хомяков, которые находились в клетке с инфицированным хомяком и принимали лекарство, не развивалась явная инфекция. Те, кто не получил лекарство, заразились после того, как делили клетку с инфицированным хомяком.

Низкая доза препарата фавипиравир не привела к такому исходу. «Другие исследования, в которых использовались более низкие дозы, дали аналогичные результаты», – отмечает профессор Деланг. «Высокая доза – вот что имеет значение. Это важно знать, потому что уже было проведено несколько клинических испытаний для тестирования фавипиравира на людях».

Лаборанты за работой. Предоставлено: Layla Aerts – KU Leuven.
Осторожный оптимизм

Исследователи относятся к фавипиравиру с осторожным оптимизмом. «Поскольку мы вводили препарат незадолго до заражения хомяков вирусом, мы смогли установить, что это лекарство также можно использовать в профилактических целях, то есть в профилактических целях», – отмечает Сюзанна Каптейн.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

4 × 1 =