Фрер Жак, ты спишь? Исследования показывают, что колыбельные на любом языке расслабляют младенцев | Советы девушкам

Практически все молодые родители быстро обнаруживают, что колыбельная на самом деле помогает младенцу расслабиться, но они могут удивиться, узнав, что младенцы не привередливы в языке.

Исследователи из музыкальной лаборатории Гарварда определили, что американские младенцы расслабляются, когда играют в незнакомые колыбельные на иностранном языке. Их результаты были опубликованы в журнале Nature Human Behavior 19 октября.

«Существует давняя дискуссия о том, как музыка влияет на слушателей в результате как предшествующего опыта с музыкой, так и основного дизайна нашей психологии», – сказал Сэмюэль Мехр, научный сотрудник отдела психологии и главный исследователь музыкальной лаборатории. «Здравый смысл подсказывает нам, что младенцы находят колыбельные, которые они слышат, расслабляющими. Это только потому, что они уже слышали пение своих родителей раньше и знают, что это означает, что они в безопасности? Или есть что-то универсальное в колыбельных, которые вызывают эти эффекты , независимо от опыта? ”

Новые данные подтвердили последнюю гипотезу: младенцы реагировали на универсальные элементы песен, несмотря на незнакомость их мелодий и слов, и расслаблялись. Исследование проводилось в 2018 и 2019 годах в Music Lab, которое фокусируется на психологии музыки от младенчества до взрослой жизни.

В эксперименте каждый младенец смотрел анимационный ролик, в котором два персонажа поют колыбельную или не колыбельную. Чтобы измерить релаксационную реакцию младенцев на записи, исследователи сосредоточили внимание на расширении зрачка, изменениях частоты сердечных сокращений , электродермальных (показатель “возбуждения” или возбуждения по электрическому сопротивлению кожи), частоте морганий и направлении взгляда в качестве индикаторов. расслабления или возбуждения. Как правило, у младенцев наблюдалось снижение частоты сердечных сокращений и расширения зрачков, а также ослабление электродермальной активности в ответ на незнакомые колыбельные.

Исследователям пришлось действовать быстро из-за ограниченного внимания испытуемых; большинство младенцев могли уделять внимание минут пять, прежде чем отвлечься.

«В идеальном мире мы играли бы младенцам дюжину колыбельных песен и дюжину песен, которые не являются колыбельными, и собирали бы много данных от каждого младенца. Но время концентрации внимания у младенца невелико, поэтому эксперимент тоже короткий», сказала Мила Бертоло, соавтор исследования.

Песни были выбраны в ходе предыдущего исследования Music Lab, в ходе которого взрослые оценивали, насколько вероятно, что незнакомая иностранная песня будет колыбельной, танцевальной песней, песней исцеления или песней о любви. По словам Бертоло, использование кросс-культурной выборки колыбельных для взрослых помогло исследователям избежать включения в процесс собственной предвзятости при выборе, когда они могли быть более склонны выбирать песни, наиболее похожие на западную колыбельную.

16 песен, выбранных для эксперимента, были взяты из дискографии Natural History of Song и включали колыбельные и другие песни, изначально созданные для выражения любви, исцеления больных или поощрения танцев. В выбранных песнях были представлены такие языки, как шотландский гэльский, хопи и западный науатль, а также регионы, включая Полинезию, Центральную Америку и Ближний Восток.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

тринадцать − 5 =